李永得訪視高雄地區  期整合客庄資源 帶動地方創生


  客家委員會主任委員李永得今(28)日前往高雄六龜、美濃、杉林等多處客家文化重點發展區,訪視該鄉鎮目前正在推動的客家文化生活及產業環境營造進程,李主委表示,高雄右堆的客庄擁有豐富的歷史文化及自然生態,期許透過「靚靚六堆計畫」將南部客庄特色景點資源整合串聯,帶動地方創生,讓六堆成為台灣客庄的亮點。

 

  李主委28日一早與高雄市政府隨行人員及專家學者等人前往六龜區彩蝶谷及美濃區龍肚國小後山木棧道現場會勘後,建議地方與中央攜手合作,將步道整合串聯,就像樟之細路一樣,當遊客走訪客庄時可以藉由步道,沿途欣賞一連串的客家歷史人文美景,也希望透過愛好登山的遊客宣傳,能將六堆客庄之美讓全世界知曉,進而帶動台灣客庄觀光產業。

 

  上午李主委結束六龜及美濃的訪視進程後,下午緊接著前往杉林「上平公園及上平國小聚落」、「月眉橋古碑」、「黃家伙房」現勘,並與隨行的高雄市政府及專家學者等人討論正在進行的環境營造工程,李主委表示,高雄客庄杉林擁有豐富的自然生態及珍貴的客家歷史古蹟,希望透過「客庄杉林南迎賓」的概念串聯月眉橋古碑及黃家伙房,改善周邊生活環境及歷史文物修復,進而吸引客家後生返鄉就業,帶動客庄地方觀光,讓客家文化產業復興永續傳承。

 

客委會李主委前往六龜區聽取彩蝶谷工程改善簡報。

客委會李主委前往美濃區龍肚國小後山木棧道現場會勘。

客委會李主委前往美濃區龍肚國小後山木棧道現場會勘,並與大家共同合影。

客委會李主委前往杉林「黃家伙房」現勘

前往杉林「上平公園及上平國小聚落」、「月眉橋古碑」、「黃家伙房」現勘