收冬戲全台巡演 共下食粄食團團圓圓


 秋收冬藏時節,酬神慶收冬的「收冬戲」登場!今(20)日在高雄美濃南天太子宮由金龍戲劇團演出精彩的「孝義盂蘭」劇碼,現場大家更一同吃粄食團圓,客家委員會主委李永得今晚特地到場看戲支持,肯定收冬戲透過戲劇傳承客家文化的形式,希望客家文化能透過戲曲世代永續傳承。

 

  客委會李主委表示,十分肯定收冬戲透過「戲」與「廟會」的相輔相成做法,以收冬節儀式為經,戲曲演出為緯,進而帶動地方社群的文化重建,延續在地文化的精神,希望透過收冬戲能讓客家文化繼續傳承下去。

 

  今晚的收冬戲由金龍戲劇團扮仙演出「孝義盂蘭」戲碼,緊接著現場舉行有獎徵答與觀眾互動炒熱氣氛,最後大家一同食粄食慶祝平安團圓,希望接下來的一年都能平安團圓,而今晚的演出是繼本月6日在南投縣埔里鎮鎮安宮旁的仁愛公園演出後的第2場,接下來還有北、中、南、東8縣市10場次,將由國立臺灣戲曲學院客家戲學系年輕學子參與巡迴演出,歡迎大家共下看戲。

 

  客委會表示,接下的全台的收冬戲巡演,在11月9日及11月10日會有 4 場結合在地廟會文化的精采演出,展現酬神、祈福、謝天的情懷,歡迎鄉親能一同來看戲,重現以往在戲棚下看戲,一庄看過一庄的廟會榮景。另外,今晚的「客家粄食團團圓圓」以慢食的理念深入高雄客庄如美濃地區產的茶葉、147號米等,結合客家人食粄喝茶的習俗,透過舉辦粄食評鑑會、市集及料理等活動的舉辦,讓客家飲食文化更能深入人心,藉此吸引鄰近區域之遊客。

1081020-客委會李主委,前往美濃廣林南天太子宮參加「108年收冬戲」。