苗栗大湖打造幸福花之島 李永得期帶動年輕人返鄉創業


        客家委員會主任委員李永得今(5)日訪視苗栗縣客家文化生活環境營造,前往位居臺三線浪漫大道的大湖鄉。李永得主委表示,營造美好的客庄環境就是為了推動地方創生,讓更多的客家年輕人能夠返鄉創業,快樂謀生。

 

        今日李主委訪視行程首站來到鯉魚潭水庫下游的生態秘境「幸福花之島」視察工程進度,該處原為「幸福新城」聚落所在地,後來因為建置水庫劃入保護區,保留完整自然環境至今。客委會目前正透過環境優化工程打造結合自然、人文的「幸福花之島」。

 

        隨後在立法委員徐志榮陪同下前往新開村關心客庄的社區環境,李主委表示,新開村人口目前約1000多人,有越來越老化的情況,不過這裡的生態景觀保持良好,希望透過社區發展計畫,帶動年輕人返鄉,藉此認識及認同這片美麗的家園。

 

       離開新開村後,李主委一行人隨即前往訪視附近的老官道,107年時蔡總統曾造訪此地,當時的新開村村長潘朝能請中央協助解決自來水問題,李主委再訪關切當地民生用水改善情況,目前相關計畫正在執行中,針對自來水管線更換及設備汰換更新。

 

       客委會近年來積極推動國家級臺三線客庄浪漫大道計畫,苗栗縣「幸福花之島」營造工程執行中,總經費為2,889萬元,客委會補助2,600萬元,執行項目包含分級分類路線規劃合宜動線、環狀步道景觀多樣性,以及明顯山城水景、生態水池、植栽淨化、分流等。大湖鄉公所近期提案營造計畫為第二期,主要項目為「幸福花之島」南半部步道及觀測平臺建置、環境美化,新開老街周邊環境改善及新開村南側入口環境改善等,期望完工後能提供給民眾更好的休憩空間。

李主委訪視苗栗大湖幸福花之島營建工程計畫

李主委訪視苗栗大湖幸福花之島致詞

李主委訪視大湖新開村老官道與居民合影