2019桐花祭圓滿落幕 范佐銘感謝志工無私奉獻


  今(108)年全台桐花祭圓滿落幕,幕後有一群熱心的桐花志工,辛勞地隨時回報花況及協助桐花祭活動事務,讓海內外遊客得以及時欣賞到客庄一年一度的美麗桐花,客家委員會今(29)日特地在臺灣客家文化館國際會議廳舉辦「桐花志工經驗分享暨表揚大會」感謝志工們無私的奉獻,客委會范副主委佐銘欣慰的表示,因為志工與客委會的合作無間,讓大家看見盛開的桐花,進而看見客庄的美好,希望明年能有更多人加入志工行列,讓更多人看見客家之美。

 

  范副主委表示,客委會於民國91年首次舉辦桐花祭,至今邁入第18年,已成為全國最盛大的活動,但每年桐花的花期短暫,約莫在4月下旬至五月上旬就會盛開完畢,且受外在溫度及雨況影響,因此全國各縣市桐花的花況,就必須仰賴各地熱心的志工即時回報至客委會設立的「客家桐花祭-開花情報」平台,讓遊客得以欣賞到最漂亮的桐花。

 

  范副主委指出,客家桐花祭成功帶動各地客庄的文化產業觀光發展,期待今年統計過後繼續創造賞桐觀光佳績,范副主委也希望參與桐花祭的志工們,在桐花祭過後,能繼續擔任客庄觀光大使,讓更多人放假時,來趟漫遊客庄。

 

  在今日下午的「桐花志工表揚大會」開始之前,早上客委會特地安排浪漫臺三線專案辦公室文化總監陳板,為大家介紹長達400公里的國家級綠道「樟之細路」的由來與歷史故事,緊接著中午,邀請長期從事自然教育推廣的荒野保護協會創辦人徐仁修,為大家帶來豐富的生態講座,並與現場志工互相交流分享經驗。

 

  客委會表示,今年桐花祭活動,共招募182位志工,其中有119位志工平均每週回報花況1次以上、持續6週,讓桐花花況不間斷;而明年的桐花祭,仍需要熱心的志工們𢯭手加入客家桐花志工行列,讓更多人看見客家的美好。

 

客委會范副主委於2019桐花祭志工表揚大會上致詞

客委會范副主委頒獎予2019桐花祭志工