「遶尞右堆跈𠊎行」右堆聚落特展


  右堆係指高屏地區六堆客庄之其一堆域,包括今日屏東縣高樹鄉、高雄市美濃、六龜、杉林、甲仙等區,為推廣客家文化,讓民眾深入瞭解分屬六堆不同區域的在地客家特色文化,客家委員會客家文化發展中心,特於108年9月25日在六堆客家文化園區第一特展室,展出為期一年半的「遶尞右堆跈𠊎行」(華語意: 遶遊右堆跟我走)。

 

  高屏六堆客庄地區內,各區皆有不同的發展歷史及特色產業,其中佔地最廣的右堆地區(美濃、六龜、甲仙、杉林、高樹),淺山環繞地型特殊,擁有富饒沃土加上政策鼓勵,日治時期吸引大批北客南遷,互融共創出有別其他堆域的人文、物產、風土、習俗、信仰與文化,讓右堆成為六堆地區中別樹一幟的堆域。

 

  本次特展大量運用具象造景,呈現右堆各鄉區特色名勝,包含竹仔門發電廠的LED燈飾特效、水圳流水聲、大津瀑布光影、美濃湖刻正復育的水雉模型…等,以最衝擊的感官效果讓觀眾甫踏入展場就能看到屬於右堆的精華景色;並針對古今產業的轉變和文化發展的演化系列敘事,包含過往的稻米、菸葉輪作轉為今日的小農經濟、各式蔬果栽培,及從鸞堂、雙姓堂盛行的傳統信仰習俗,發展成今日在不同領域中以愛鄉、愛土為宗旨的各種新興社團等。

 

  客家委員會副主委楊長鎮說:「右堆雖是南部客庄最慢開發的地區,但因地形較為獨立區隔,而保留了更多傳統客家文化或發展出特有的在地信仰,尤其拓墾時期面對天災及族群邊界資源紛爭,需要強而有力的精神寄託,而有大路關石獅公信仰、美濃二月戲祈福、新威祭河江、高樹恩公祭等。
 

  另,本展也介紹許多在地的藝文人士、知名歌手,以及今日右堆創生產業,希望透過本展將右堆的精華故事帶給所有的觀展民眾,同時嘉勉當代返鄉後生投入不同產業,為家鄉注入新生命;期待大家觀展後能到右堆來趟深度輕旅行-遶尞右堆客庄。」另客家文化發展中心主任何金樑針對本次展覽特別感謝高雄市歷史博物館協助展前研究。後續也將有一系列的DIY與講座活動,歡迎有興趣的大小朋友一同報名參與,更多相關資訊可上本中心六堆園區-最新消息查詢(網址:https://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=3)。」

楊長鎮

留聲機

講解員

大合影