新北客家義民爺國際嘉年華盛大登場 李永得期客家精神傳承全球


  為推廣客家義民保家衛民之精神,客家委員會李永得主委今(11)日特別前往新北市、桃園市參加相關義民爺祭祀大典。李主委表示,今(108)年新北市舉辦的「客家義民爺國際文創嘉年華」較往年不同之處,在於邀請了18個海外國家使節及學生共同參與祭祀大典,他期許大家能透過親身活動體驗,進而感受到義民爺的精神及客家文化之美。

 

  由客家委員會指導、新北市客家事務局主辦的「新北市客家義民爺國際文創嘉年華」祭祀大典,今日在新北市客家文化園區盛大舉行,現場來自新北市各區的客家鄉親、巴布亞紐幾內亞駐台商務代表處等15個國家在台駐華使節及海外18個國家的學生,共同參與活動,緊接著祭祀典禮由客委會李主委及新北市侯市長等人擔任正獻官揭開序幕,並帶領眾人遵循古禮向義民爺祈求台灣國泰民安、風調雨順,保佑客家語言文化傳世綿延。

 

  李主委致詞時首先感謝侯市長及市府團隊對客家事務的關心與支持,也對這次邀請到海外18國的朋友參與義民爺文化節盛會感到驚豔,此外,他也替蔡英文總統帶話,身為「客家妹」的蔡總統上任後十分關心客家事務,也推崇客家義民爺的精神,因此承諾會繼續戮力推廣客家文化及產業發展,讓客家精神永續流傳。

 

  隨後接近傍晚,李主委趕往桃園市平鎮參與「金豬奉飯義民禮讚2019桃園客家義民祭」祭祀典禮,與客家鄉親一同敬拜義民爺,祈求義民爺繼續守護桃園的客家鄉親。

 

  客委會表示,新北市客家義民爺國際文創嘉年華自10日起一連3天,在位於三峽區的新北市客家文化園區盛大辦理,除了10日至11日安座、祭祀大典外,這3天會持續進行酬神大戲、D I Y活動及多元才藝表演,並邀請到擁有18年噴漆經驗的臺灣噴漆畫創始人「亞歷山大噴漆畫」"Alexander"現場噴畫,活動期間新北市客家文創商店也會展示兼具在地、客庄、技職學校的藍染精品,歡迎大家一同前來感受熱情客家義民節文化!


 

 

8月11日當天「客家義民爺國際文創嘉年華」盛大進行。

客委會李主委於「客家義民爺國際文創嘉年華」活動上致詞

 

侯友宜市長於「客家義民爺國際文創嘉年華」台上致詞

 

客委會李主委(淺藍衣左5)於「客家義民爺國際文創嘉年華」舞台上向表演者致意

 

「客家義民爺國際文創嘉年華」神豬比賽

 

客委會主委李永得前往桃園平鎮擔任義民廟主獻官,祈求風調雨順國泰民安。

 

客委會主委李永得前往桃園平鎮擔任義民廟主獻官,並接受訪問。