客委會與公視「金鐘」團隊聯袂推出 「海陸腔」客語大戲《茶金歲月》


  為了重現1950年代新竹北埔客家茶業的繁榮歷史文化,客家委員會與公共電視相隔16年後再度攜手合作,重金打造台灣首部「海陸腔」客語時代生活大戲《茶金歲月》,今(6)日客委會李永得主委在新芳春茶行舉行的發布記者會上,除了預祝開鏡順利,更期待公視「金鐘團隊」的出品能造成轟動,讓海內外觀眾透過大戲看見客家、認識客家。

 

  今日下午,客委會李主委與公廣集團董事長陳郁秀特地換上了1950年風格的裝扮現身記者會,一同分享《茶金歲月》如何被催生出來的幕後小故事,活動現場也邀請到故事真實主角:姜阿新的女兒姜麗芝、女婿廖運潘與大家一同見證歷史性合作的一刻。

 

  李主委表示,蔡總統對於客家產業文化推廣及保存十分重視,因此在2年前,透過客委會的「浪漫台三線計畫」補助新竹縣政府進行縣定古蹟姜阿新洋樓修復再利用工程,現在更要藉由客家大戲《茶金歲月》將新竹北埔茶產業的故事及當年台灣客家產業串聯世界的歷史,真實重現在大家眼前。


  董事長陳郁秀表示,2003年李主委擔任公視總經理時,李曾邀請客委會合作客家文學大戲《寒夜續曲》,共同催生客語優質戲劇作品;16年後,職務不同,公視與客委會再度合作,目標仍是一致的,就是持續致力於推出「好看」且優質的多元文化作品。

 

  客家大戲《茶金歲月》以台灣茶金時代新竹北埔發跡的知名茶葉商人姜阿新為原型設定劇中主角─「吉桑」,展現1950年代前後的風光興盛,乃至失敗欠債,又再挺直爬起,一路顛簸打拚,可說是台灣中小企業的早期身影。從吉桑的勤奮汗滴裡,更可看見戰後台灣茶業發展的第一波風潮,以及在爾虞我詐的茶業市場中,台灣人如何突破重重難關,與外國大公司抗衡;小至個人、家庭,大至宗族、家族、企業如何為求生存而努力著,如何從逆境中再度站起來,所激盪出的人生觀與價值觀更是展現台灣人堅韌的生命力。

  全劇共10集,預計於110年播出。目前該劇號召6歲至60歲,諳「海陸腔」客語或有志於學習客語、喜愛表演的民眾,於108年9月10日前報名參與演員甄選,詳情請上公視官網:https://www.pts.org.tw

 

客委會李主委與公廣集團董事長陳郁秀與故事真實主角姜阿新的女兒姜麗芝、女婿廖運潘一同合影。

客委會李主委與公廣集團董事長陳郁秀與故事真實主角姜阿新的女兒姜麗芝、女婿廖運潘及製作團隊一同合影。