客家妹蔡總統為「鍾肇政文學生活園區」揭牌


  總統蔡英文今(20)日上午在客家委員會主任委員李永得陪同下,前往桃園市龍潭區,為「鍾肇政文學生活園區」開幕典禮進行揭牌。蔡總統表示,鍾老在1950那段人民生活艱困的年代,靠臺灣文學創作凝聚了臺灣的力量,期許修復後的鍾肇政故居,能成為臺灣文學及客家文化發展的基地。

 

  為落實蔡總統的客家復興政策及發揚台灣文學,今(20)日蔡總統親自出席「鍾政文學生活園區」開幕典禮,與客委會主委李永得、台灣文學之母鍾肇政、桃園市長鄭文燦、作家鍾延威、立委蔣絜安、文化部次長丁曉菁等人一同替園區揭牌。

 

  蔡總統表示,今天是鍾老文學園區開幕的日子,也是她實現對客家族群承諾的日子,因為4年前她對鍾老承諾要「復興客家文化,把客家族群的榮耀感找回來」,而執政後,她將客家話正式立法成國家的語言,成立了全國性的講客廣播電台,也透過客委會復興客庄的產業,推動了「客家三、六、九」的發展新願景,三是桃竹苗的「浪漫台三線」,六是高屏地區的「靚靚六堆」,九是東台灣的「幸福台九線」,目標就是把全台灣的客庄觀光和產業能量,都串連在一起,發揮最大的效益,也期許龍潭的「鍾政文學生活園區」營運後,能將鍾老的文學理想及客家文化讓更多人知道。

 

  客委會李主委表示,桃園市政府近年十分積極的辦理客家事務,也成功的爭取到超過二分之一的浪漫台三線補助經費,他表示,桃園能成功爭取到經費的原因有2點,1是蔡總統十分重視客家文化,所以指示客委會要積極協助地方政府辦理客家事務,2是桃園市政府向客委會提出非常多的計畫書,又在計畫審核通過後有效率的執行完工,使桃園成為浪漫台三線各縣市執行率第1的地方政府,更讓客委會在各部會執行率績效名列前2名,因此他認為按照桃園市政府對客家事務的用心,一定能持續帶動桃園客庄觀光文化產業,成為臺灣客庄亮點。

 

  桃園市長鄭文燦表示,桃園是客家重鎮,市內有多區都在積極辦理客家事務,位於龍潭的「鍾肇政文學生活園區」在桃園市政府、文化部、客委會一同努力下,花不到3年的時間提前修復完工,鄧雨賢紀念館也已正式啟用、客家茶葉故事館館目前也在動工中,3年後桃園也將辦理第一屆客家博覽會,就是要將桃園的客家文化發揚光大。

 

  揭牌儀式結束後,李主委緊接著前往苗栗頭份、公館、銅鑼,參觀客庄產品製作過程,並與業者進行意見交流,希望透過意見回饋能協助客庄產業的改進與發展。

 

  最後,傍晚5點多李主委再前往苗栗銅鑼客家文化館參加「聽見桐花音樂會」與現場民眾一同欣賞由國際環保音樂家「馬修連恩」、金曲歌后「官靈芝」、兩屆金曲得主「黃子軒與山平快」、實力唱將「林曉培」、苗栗女聲「米莎」及獲得「亞洲達人秀」第六名佳績的人體大環藝術家楊世豪的一系列精采演出。

 

  客委會邀請大家在4、5月桐花紛飛時節,利用假日和親朋好友一同走入客庄賞桐花,深入認識客家文化,體驗在地客庄生態、人文及美好的生活記憶!

 

0420客委會李主委於「鍾肇政文學生活園區」揭牌典禮台上致詞

0420蔡總統於「鍾肇政文學生活園區」揭牌典禮台上致詞

0420蔡總統及客委會李主委替「鍾肇政文學生活園區」揭牌

0420蔡總統及客委會李主委、立委蔣絜安等人替「鍾肇政文學生活園區」揭牌

0420鍾肇政將雞起厝雞交給桃園市長鄭文燦,象徵「鍾肇政文學生活園區」的傳承台灣文學及客家文化任務重任交給鄭市長