竹東臺泥舊廠活化再造 李永得期成臺三線新景點


  位於新竹縣的臺灣水泥竹東廠於民國88年關廠後閒置迄今,客家委員會為了活化該片土地,同時亦強化客家文化生活空間,早於前(106)年即與新竹縣政府開始合作規畫該處的「公園特色綠美化」計畫。今(11)日舉行開工典禮,客家委員會主任委員李永得在動工後表示,未來此處將結合竹東客庄人文、臺泥廠址歷史與生態美化共生,成為當地居民休閒好去處、觀光客旅遊新景點。


  今(11)日一早,新竹縣竹東鎮的「公園特色綠美化」開工典禮在李主委與新竹縣政府及竹東在地人士的陪同下,共同手持金土鍬鏟土動工,象徵活化客家文化的綠化工程計畫正式啟動。李主委致詞時指出,竹東鎮是新竹縣客家文化的基地,「客家山歌比賽」今(108)年更是邁入第55個年頭,而且每年參與人數都在持續成長,今年更是逾千人參加,因此客委會為推廣客家文化,特地全力協助新竹縣政府,活化利用閒置已久的臺泥竹東廠舊址空間,希望透過「浪漫臺三線計畫」配合都市道路規劃後,將其打造成能讓在地鄉親運動休閒、小孩安全遊玩,國際觀光旅客願意拜訪的客家文化新景點。

 

  李主委提到,臺泥竹東廠舊址的「公園特色綠美化」是新竹縣竹東鎮在浪漫臺三線景觀工程計畫裡「第1個」動工的景觀工程,他表示,接下來新竹縣還會有多項工程陸續動工,期盼工程完成後,優美的客家特色環境能為地方創造更大的效益,不過,他也強調,去年有近4萬人次的日本人來「浪漫臺三線」觀光同時拜訪竹東,卻發現竹東的廁所、交通觀光路線等設施無法負荷亟需改善,因此客委會目前正全力和地方配合精進改善缺失,戮力將竹東鎮打造成國際規格的旅遊景點。

 

  臺泥竹東廠舊址的「公園特色綠美化」,以4大項目進行工程改造,1.植生紫藤花廊、環境整理及簡易綠美化改善閒置空間、2.重現與發揚新竹縣竹東鎮舊臺泥鐵道歷史場景、3.營造竹東市區客家人文環境營造,串連及整合周邊景點與停車空間的美化,形塑竹東客家小鎮的生態風情、4. 改造、活化觀光兼具休憩生活空間,減少閒置空間所造成之社會問題及犯罪溫床,提昇地方公共建設與停車需求。新竹縣政府106年度向客委會申請「竹縣竹東鎮臺泥舊廠區公園特色綠美化」計畫,總經費約新臺幣4,971萬元,其中客委會補助款4,175.64萬元,目前工程完成植栽部分,整體工程施工期6個月,預計將於今年8月竣工。

客委會李主委與新竹縣政府及竹東在地人士,出席新竹縣竹東鎮的「公園特色綠美化」開工典禮

 

客委會李主委與新竹縣政府及竹東在地人士,出席新竹縣竹東鎮的「公園特色綠美化」開工典禮儀式