首次六堆子弟單車巡鄉遊學 為六堆運動會系列活動暖身


  由客家委員會與屏東縣內埔鄉公所舉辦的「第54屆六堆運動會」將於3月16日登場,為延伸運動會舉辦的意涵,特別規劃提前在3月9日至10日辦理 「2019六堆巡鄉遊學之旅」讓六堆客家學子透過騎單車對家鄉有更深入認識。客委會主委李永得表示,希望參與活動的120位學童,能從這120公里、兩天一夜的騎單車路程,重新愛上家鄉的客家在地文化,並快樂平安的抵達終點。

 

  今(9)日一早,高雄美濃天氣十分舒適,客委會李永得主委特地前往高雄市美濃區東門樓,與高屏在地鄉親及學童們一同參與「伯公祭典」,祈求伯公護佑接下來的兩天一夜「2019六堆巡鄉遊學之旅」能平安順利,緊接著由高屏各地區的國中、小學代表高舉「六堆戰旗」宣示來自前堆、中堆、後堆、先鋒堆、左堆、右堆的學子們,會發揮客家努力不懈的精神完成活動,最後在李主委的帶領騎乘下,一行人從東門樓出發,正式啟動這趟富有客家文化傳承的巡鄉遊學之旅。

 

  「2019六堆巡鄉遊學之旅」是由高屏地區的文史專家帶領六堆10所中小學, 以及超過150位的鄉親、師生,自3月9日從美濃右堆騎單車出發,一路走讀各堆的人文、經濟、文化建築和地方特色,感受先烈忠義精神、傳承客家文化,並在3月10日於左堆蕭家古厝完成整個巡禮。

 

  李主委表示,這次的「2019六堆巡鄉遊學之旅」是首次舉辦,而且兩天一夜的120公里單車之旅難度也不低,相信這對120位國中、小學都是挑戰,不過主辦單位事前有替學子們進行密集訓練,相信學子一定能平安順利完成活動,他也希望學子們能從六堆巡鄉遊學之旅,讓各堆的學子看到不同六堆的特色。最後,他提到這次活動雖然獲得六堆各鄉鎮的支持,但因為今年是第一次舉辦,因此六龜、杉林、甲仙這3個鄉鎮沒有即時加入,希望明年這3個鄉鎮能夠一起,讓高屏區的六堆12客家鄉鎮一同透過運動賽事,團結凝聚客家精神。

 

  客委會表示,此次活動除了學子巡鄉活動外,內埔鄉公所也加碼邀請 250名鄉親同來騎單車,體驗不一樣的遊學樂趣。民眾依指示前往天后宮、東寧國小、美 和科大門口、僑智國小和內埔老街五處地點蓋章,完成任務即可獲得 50 元免費粄條兌換券,同時還可參加抽獎,獎項有自行車、太陽眼鏡、 安全帽、水壼等。最大獎登山自行車價值高達 12500 元,獎品數量多、中獎率超高,平均每3人就有1人中獎。(活動採網路報名,網址: http://www.taiwanbike.org.tw/),客委會也誠摯邀請全國民眾,3 月 16 日至 17 日和親朋好友一同前往內埔參加「第54屆六堆運動會」體驗熱鬧又好玩的客家運動會。

 

客委會李主委期求伯公讓「2019六堆巡鄉遊學之旅」順利

高屏各地區的國中、小學代表高舉「六堆戰旗」

 

客委會李主委與參與「2019六堆巡鄉遊學之旅」活動的六堆鄉親大合影

 

客委會李主委參與「2019六堆巡鄉遊學之旅」並一同騎乘。