107年度客語能力中級暨中高級認證放榜


  「107年度客語能力中級暨中高級認證」於108年1月18日(星期五)放榜。今年共有4,826人報名, 3,174人到考,共計1,730人通過認證,包含通過中高級421人、中級1,309人,考生可於報名網站查榜。
  107年度客語中級暨中高級認證題型變革的第一年,為確保通過認證之考生在測驗能力指標上皆均衡發展,本次題型區分為聽力測驗、口語測驗、閱讀測驗及書寫測驗。本會亦長期在學校推動客語並培養學生客語聽說讀寫能力。本次學校認證成績表現亮眼,其中臺中市新社國小有6名小學生參與本年度認證,認證結果全數皆取得中級合格。另外臺北市西門國小有非常亮眼的表現,有6名國小學童報名參加,雖然都是閩南人,但在客語老師熱情指導皆通過認證,其中1人更取得中高級合格;另有一位特殊考生,因視力問題無法辨識試題,會說客家語的他希望藉由通過客語認證肯定自己,故透過點字相關應試方式完成測驗,最後取得中級合格!
 

  認證成績單同步於108年1月18日(星期五)以限時專送寄發,考生於同日上午9時起可先利用客家委員會全球資訊網或免付費電話查榜專線查詢成績。若對成績有疑義,可於1月28日(星期一)前將成績複查申請表以掛號郵寄至總試務中心提出複查申請。合格證書預計於2月22日(星期五)以掛號寄發。

(一)查榜專線:0809-090-040(免付費查榜專線)。

(二)查榜網站:

客家委員會全球資訊網「最新消息」

http://www.hakka.gov.tw/

107年度客語能力中級暨中高級認證查榜網站

 https://apc.sce.ntnu.edu.tw/hakka/