《文學音樂劇場 - 築詩‧逐詩》 首次百人跨界大製作 國家戲劇院周末磅礡登場


由客家委員會、新古典室內樂團共同製作的《文學音樂劇場-築詩‧逐詩》將於1月5日晚上7:30及1月6日下午2:30,在臺北國家戲劇院演出,客委會特別在今(4)日下午於國家戲劇院大廳,帶大家搶先觀看精彩片段,客委會主委李永得表示,這是一場融合了音樂、文學、舞劇、建築等跨語言、族群、文化的全新百人大編制表演,誠摯歡迎大家周末一起到場享受文學與音樂的跨界演繹。

 

《文學音樂劇場 - 築詩‧逐詩》是客委會與新古典室內樂團共同製作的全新跨界音樂劇,更是臺灣首次以超過百人的大編制詮釋臺灣、客家詩歌的音樂劇,去年7月於臺中國家歌劇院演出後獲得廣大迴響,今年1月成功「北上」登上國家戲劇院;這場音樂劇是以臺灣文學家牛津獎與客家終身貢獻獎得主曾貴海,與吳三連文學獎得主江自得兩位醫生詩人的詩選作為創作藍本,並委託金曲獎作曲家劉聖賢老師為全劇譜曲。整場音樂劇以兩位詩人的25首華語及客語的詩作,透過音樂、舞蹈、戲劇、多媒體、建築空間意象,在舞臺上重新演繹,傳達出詩人對臺灣土地、人文的無數情感;去年在臺中演出廣獲好評,有許多專業評論指出:「舞臺上高度整合的異質元素,成功帶出的卻是詩歌的純粹力量!」

 

李主委表示,去年臺中國家歌劇院演出的票火速售罄,演出叫好叫座,證明好的東西一定會受到觀眾的肯定及歡迎,因為《文學音樂劇場 - 築詩‧逐詩》的表演形式是一種全新的表演風格,融合了音樂、文學、舞蹈、戲劇、建築等跨語言、族群、文化表演,他表示,自己已經觀賞3次演出,每一次都有完全不一樣的全新體會,因此非常希望大家周末有空,一定要來共襄盛舉這場融合客家元素及各類藝文創作的演出。

 

《文學音樂劇場 - 築詩‧逐詩》藝術總監陳欣宜表示,在這次的作品中,集結了臺灣頂尖的製作、表演團隊,在舞臺設計上特別邀請曾獲國家卓越建設獎首獎的知名建築師趙建銘,以非線性的敍述型式呈現,藉由光及影像投影,將現實空間和光影層層疊合,創造出介於現實與超現實的詩意地景空間,表達詩人觸探生命哲學以及對土地深情的愛戀。其他包括:導演吳維緯、編舞家張雅婷、燈光設計宋永鴻、多媒體影像設計王奕盛、服裝設計黃稚揚、新古典室內樂團、愛唱歌手、天生歌手合唱團以及名聲樂家林健吉、黎蓉櫻、林宜誠、詹喆君、演員賴家萱…等,整個團隊超過百人。

 

《築詩.逐詩》去年7月初於臺中國家歌劇院兩場次票房皆告售罄,展現團隊演出實力,今年1月5日及6日即將挺進國家戲劇院,目前票房也幾近完售,這對一個高雄在地的製作團隊來說實屬難得。歡迎大家周末有空,一起走進國家戲劇院,欣賞這齣翻閱立體詩篇,結合詩、樂、舞、劇、多媒體以及建築空間意象,呈現令人屏息凝視的新美學型式的大型跨界作品,一同感受來自南方的藝術新能量所帶來的撼動與想像。

 

 

1080104-客委會李主委於<築詩逐詩文學音樂劇場>記者會致詞

1080104-客委會李主委於<築詩逐詩文學音樂劇場>精彩片段演出。

1080104-客委會李主委於<築詩逐詩文學音樂劇場>演員共同合照