客委會表揚全國推動客語績優單位 李永得期亻厓講客運動持續扎根


  今(19)日下午,來自全國各地推動客語教學的伙伴共聚一堂,參加客家委員會在臺北所舉辦的「亻厓講客運動」績優單位頒獎典禮,針對「106-107年度促進地方客語整體發展計畫」執行成效績優之地方政府、推動客語教學績優學校、教學團隊以及客語沉浸式教學人員頒獎表揚。客委會主委李永得表示,非常感謝全國所有盡全力配合客委會推動各項政策的客家子弟們,客家文化、語言才得以永續流傳。

客家委員會自106年起推動二年期的「促進地方客語整體發展計畫」,由各縣市政府及鄉鎮市區公所依據「提升轄內客語使用率」、「推動客語友善環境」及「鼓勵公教人員使用客語」三大具體執行方向,因地制宜擬定執行策略目標,這項計畫一推出便獲得全國16個縣(市)政府、35個鄉鎮區公所,共計51個單位參與,成功獲得各界熱烈響應,其中107年度客語能力初級認證報名人數更是創下歷史新高,達到15,976人。

 

  李主委表示,非常感謝「促進地方客語整體發展計畫」的學者專家組成評核小組,不辭辛勞的到全國各地實地考查各單位執行狀況,並提出相關諮詢與輔導建議,最終評核結果由苗栗縣政府、高雄市政府以及桃園市政府獲得「優等」各獲頒500萬元的獎勵金;另有5個縣(市)政府及13個鄉鎮市區公所評為「佳等」各獲頒100萬元獎勵金,李主委期許接下來的各項計畫,中央和地方都能持續合作無間,讓客家文化和語言繼續傳承、推廣,因為有「客家話」才有所謂的「客家人」。

 

  頒獎典禮上,來自全國各地的獲獎團隊、人員,上台獲獎時,均不約而同的感謝客委會推廣客語的用心和努力,事實上,客家基本法修正施行後,對推行客家語言文化成效優良者,客委會特訂定「推動客語教學績優獎勵實施計畫」,由各縣(市)政府推薦轄內績優教學團隊及個人,本年度各地方政府推薦績優教學團隊計29件、個人計23件,經審查委員初審、複審後,績優教學團隊計有新北市、桃園市、苗栗縣、臺中市、臺南市、高雄市及屏東縣等7縣(市) 13校(園),可獲得獎座、獎狀及新臺幣20萬元。績優個人計有臺北市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣及臺東縣等12縣(市)15位,可獲得獎座、獎狀及出國觀摩語言教學機會。

  此外,為擴大推動客語沉浸式教學,藉由建立示範教學模組,作為他校學習借鏡,客委會請各縣(市)政府推薦客語沉浸式教學優良教學模組,計34件,經初審、複審後,計有高雄市及屏東縣2個縣(市),共5校(園),可獲得獎座、獎狀及新臺幣10萬元。另針對教學設計用心之教學團隊,提供教學模組佳作獎,計14件,及研究創新獎1件。

  得獎名單業已公告客家委員會網站(http://www.hakka.gov.tw),相關資訊歡迎民眾上網瀏覽。

 

1219客委會李主委和來自全國各地獲得「??講客運動」績優單位優等及佳等的代表人員合影。

1219客委會李主委和來自全國獲得「??講客運動」績優單位獎項的代表人員合影。

1219客委會李主委和苗栗縣、桃園縣、高雄市獲得「??講客運動」績優單位獎項的代表人員合影。