臺北客家義民嘉年華熱鬧踩街 李永得期客家精神永續流傳


  由客家委員會指導、臺北市政府客家事務委員會主辦的「2018  臺北客家義民嘉年華」,今(21)日上午在總統府前凱達格蘭大道舉行挑擔踩街啟動儀式,由客家委員會主任委員李永得及臺北市長柯文哲共同為遊行隊伍敲鑼揭開序幕。李主委表示,客委會會持續努力和地方政府攜手合作,讓臺灣客家語言文化永續傳承發展。

  今早來自全臺各地及海外的客家鄉親,以「迎神繞境」、「挑擔奉飯」兩大主軸,徒步從凱達格蘭大道遊行到台北市客家文化主題公園,象徵客家人「硬頸」精神,也向義民爺表示敬意。

  隨後,李主委前往臺北市客家文化主題公園參加「2018臺北客家義民嘉年華」主祭大典,與柯市長、台灣觀光協會會長葉菊蘭、客屬總會榮譽會長吳伯雄、中央大學榮譽教授羅肇錦、新竹縣褒忠亭董事長徐德馨及還我母語運動發起人林光華等人共同擔任正獻官,眾人循古禮向義民爺行三獻禮,祈求國泰民安、風調雨順。

  李主委致詞時表示,「臺北客家義民嘉年華」今年邁入第31屆,參與人數更甚往年,現場熱鬧非凡,非常感謝臺北市政府及鄉親們對客家文化活動的支持,讓客家義民保家衛民的團結精神持續傳承及發揚。

  李主委指出,蔡總統今年1月31日宣布《客家基本法》實施,客語成為國家語言,透過法制的保障讓過去「禁止講母語」、「打壓客家話」的時代成為過去,迎接而來的是多元文化的社會,他也提到,上周行政院長賴清得於立法院接受質詢時重申「客家話也是臺灣話」,臺灣的母語包含客語、原住民語等語言,但現今臺灣「客語」傳承卻面臨極大的挑戰,他呼籲所有的鄉親能夠鼓勵下一代學習客語,因為沒有客家話,就沒有客家人,如何讓客家文化停止流失,需要鄉親及地方政府一起和客委會共同努力。

  臺北市政府客委會表示,適逢「還我母語運動」30週年,為了傳承下一個30年,今年「2018臺北客家義民嘉年華」以「客家30」為主軸,自10月19日至22日在臺北客家文化主題公園舉辦,邀請全臺各地義民廟及鄉親至臺北同慶,以義民信仰為基底,將客家文化底蘊及特色,以簡練的方式與風格在臺北城重現;今年為期3日的「義民嘉年華」活動,將以「祈福、感恩、歡慶」的方式進行一系列迎神繞境、祭典、挑擔奉飯、客家藝文表演等;在尊重傳統之餘,更努力展現「當代藝術演繹傳統文化」的精神,將臺北義民嘉年華打造成世界客家中深具客家特色的「城市藝術節」,歡迎所有民眾共下來參加。

1071021李主委(左三)前往臺北市客家文化主題公園,與柯市長(左四)、台灣觀光協會會長葉菊蘭(左五)、客屬總會榮譽會長吳伯雄(左二)、中央大學榮譽教授羅肇錦(右一)、新竹縣褒忠亭董事長徐德馨(右二)及還我母語運動發起人林光華(左一)等人共同擔任「2018臺北客家義民嘉年華」主祭大典正獻官,眾人循古禮向義民爺行三獻禮,祈求國泰民安、風調雨順。

1071021李主委在「2018臺北客家義民嘉年華」義民爺爺主祭大典上致詞。

1071021「2018臺北客家嘉年華」邁入第31屆,吸引國內外客家鄉親及遊客共襄盛舉。