團體報名就近應試 消防局化身客語認證考場


  為服務客語能力初級認證考生,客家委員會首次推出的團體報名就近考試服務,今(6)日在全國10個試場舉行,共807人應考,苗栗縣消防局也化身為客語認證考場,打火弟兄們就近在機關內參加考試,同時兼顧了需隨時待命的消防工作。
 

  今年1月客家基本法修正案公布施行,明定客語為國家語言之一,為鼓勵大眾學習客語並參與客語能力認證,客委會提供了40人以上團體可報名增梯認證的彈性措施,讓特殊工作屬性的機關團體擇適合的時間參與認證,並就近安排試場,在10月份的第1、2個週末假日應試。高達94位同仁報名的苗栗縣政府消防局,客委員會就考量消防同仁勤務的特殊性,特別在原機關設置考場,這間試場今天也創下94.7%的高到考率。
 

  客委會表示,今年度客語能力初級認證報名人數創歷年之最15,967人,為服務考生,除了9月8日、16日在全國37個試場舉行認證考試,特別在10月的第1、2週增加考試梯次,提供團體報名就近應試的服務,共有22個團體計1,768人報考。今年報名人數最多的團體是苗栗縣公館國中共533人,其次為這次報名增梯考試的桃園市楊梅國小236人、桃園市瑞原國中196人;客委會9月8日也特別在公館國中設置考場服務該校學生。

  下週六、日尚有2個梯次的增梯認證分別在全國7個試場舉行,客委會提醒考生,如有問題可電洽107年度客語能力初級認證總試務中心0800-699-566。