【客家國際慢食季系列活動】巨埔社區好客力 客家慢食創造浪漫新風情


客家委員會從9月至12月間集結北、中、南、東12個客庄社區辦理「客家國際慢食季」系列活動,客家慢食列車於10月4日、5日來到位於新竹新埔客庄小鎮客風純樸、人文薈萃的巨埔社區,邀請民眾體驗當地豐富的人文、地景,以及社區媽媽用心烹調的在地客家料理,品味一生一定要來一次的客庄慢食之旅。

客委會表示,Good、Clean、Fair(優質、純淨、公平)是客家慢食的精髓,「外表樸素、滋味豐富」是客家慢食的料理特色,強調的是食物原始風味,同時重新思考、認真對待人與土地、自然的關係,客家慢食不僅能讓人感受到泥土的芬芳、農作物本身的自然香氣,客庄的生活風格亦是慢生活運動最先實行的一部分。有鑑於此,客委會特別集結北、中、南、東4區12個極富特色的客庄社區,以「客家國際慢食季」為題,邀請大家認識客庄不一樣的慢活、慢食新樂趣。

巨埔社區早期以農業生產為主,擁有豐富多元的季節蔬果,每每成為餐桌上精彩的景致,此外,以長篇小說《亞細亞的孤兒》聞名於世的鐵血詩人吳濁流之故居即位於此,廣源紀圳埤尾、督憲光臨紀念碑、洗衫坑亦是值得探訪的景點。這次活動除了有在地專人深度導覽解說,餐桌料理更是出自社區媽媽們精心烹調,軟嫩甘甜的梅干扣肉、金黃可口的客家白斬雞、日光香氣滿溢的客家菜脯蛋、在地柿餅特調鮮蔬沙拉及湯品、清脆鮮綠的季節蔬果,展現媽媽們誠心款待的好客情,其中風靡全庄的「炒粄條」以在來米為原料純手工製成的粄條(客家人稱「面帕粄」),配上自製油蔥配料,入口香Q清爽,更是離鄉遊子難忘的家鄉味。

「2018客家國際慢食季」在年底前尚有多場活動於各地客庄展開,邀您在品味客庄慢活人文風情的同時,一起實踐「從產地到餐桌」的新客家生活美學。(2018客家國際慢食季報名資訊及活動詳情請至活動網站:http://www.hakkadelicacy.tw/news-2.htm 查詢。)