2018說演歌舞劇「該一盆香火」巡演 李永得推薦共下體驗也傳承客語


  融合街舞、現代舞蹈,並搭配客語來說、學、逗、唱串起整齣劇情的2018年度說演歌舞劇「該一盆香火」,將從9月15日起巡迴5縣市共10場演出。客家委員會主任委員李永得今(12)日特別出席開演前記者會並表示,今年是「還我母語運動」30週年,也是客家語言復振重要的時刻;「該一盆香火」將客語五種腔調呈現在舞台上,象徵客家族群文化的豐富多樣性,因此邀請大家共下來體驗創新的客家表演藝術,也共同傳承客語。

  李主委指出,今年是「還我母語運動」30週年,也是客家語言復振重要的時刻,總統也在今年1月31日公布修正客家基本法,將客語訂為國家語言,以後客家文化重點發展區的公務員也都要會講客家話並提供服務,這是對營造客語友善環境非常重要的政策。而這次「該一盆香火」大膽嘗試將五種腔調,四縣、海陸、大埔、饒平、詔安巧妙呈現在舞台上,象徵客家族群文化的豐富多樣性,也讓人更加期待。李主委也舉例,就像「有關係」、「輕鬆」的腔調,雖然北中南東的客語腔調各有不同,但溝通時透過包容和不斷學習,稍微仔細聽一下大多能理解,因此客家人之間的溝通往來沒有太大阻礙,這也是客家人不斷學習、包容的精神,因此希望透過這部歌舞劇,提醒大家繼續努力傳承、學習客家話。

  由火燄蟲客家說演團主演的客家文化綜藝列車—「該一盆香火」說演歌舞劇,故事設定從西元1949年國民黨政府撤退來台至今日,講述各個時代背景下的客家故事,有艱困、被打壓,到現今客語被法律明訂為國家語言、客家文藝復興運動等,劇情中將過去臺灣過去客家艱困時期,及客家人的處境做最細膩動人的詮釋。劇中也鼓勵每位客家子弟要以客家子弟為榮,平時更要有說客家話的習慣,才能將客家文化流傳下去,更不辜負無數替客家子弟爭取權利的前輩們。

  「該一盆香火」說演歌舞劇自9月15日至11月3日期間,將在台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣五個縣市,巡迴演出10場歌舞劇,歡迎民眾親臨現場,共同感受大時代下,臺灣客家人如何展現多元的包容及創新活力。活動詳情請至「火燄蟲客家說演團」活動粉絲頁查詢https://www.facebook.com/foiamcung/

 

1070912客委會李主委和「該一盆香火」全體人員合影。

1070912「該一盆香火」說演歌舞劇表演。

1070912客委會李主委出席「該一盆香火」說演歌舞劇,台上致詞。