《有餘天地》《戀土成家》」新書發表 李永得期「讓全世界看見台灣的浪漫」


  浪漫臺三線,不只是一條從桃園大溪貫穿到台中東勢的「產業大道」,更是條孕育台灣頂尖客家藝術家的「人文大道」。客家委員會今(28)日下午2時30分在水牛書店舉辦「浪漫臺三線文化地圖系列叢書《有餘天地》《戀土成家》」新書發表會,介紹收錄44位浪漫台三線上的客家著名文學、音樂、繪畫、攝影、工藝、陶藝領域藝術家,期盼透過這兩本書全新視角,讓更多人認識客庄的美好。

  28日午後台北突然下起滂沱大雨,但浪漫台三線的文學大師、陶藝大師們仍冒雨如期赴約,參與《有餘天地》、《戀土成家》新書發表會。活動由客家金曲音樂創作人劉劭希深情開唱揭開序幕,現場來賓無不沉浸在他獨特客家樂音之中。

  發表會中,客委會李主委指出,浪漫台三線大道的「最終極」目標,是要讓全世界看見它的「浪漫」,因為舉凡德國的浪漫大道、日本的「奧之細道」都是由自然美景和歷史人文結合而成為深度人文的「浪漫路線」,而台灣也有一條具有豐富的文學、歷史情懷的「台三線」,許多最有份量的台灣文學家都聚集在這裡,建構出台灣的近代文學史;為了讓台灣人看見自己土地所孕育出的驕傲,客委會特別結合各界力量,努力讓臺三線的文學歷史可以被探訪,並發掘出更多在地音樂家、畫家、攝影家等,希望民眾可以親自到臺三線,體驗臺三線之美,也希望世界可以看見這條客家的「浪漫大道」。

  這場客家藝文饗宴邀請到書中多位客家知名藝術家及陶藝家齊聚一堂,互相交流、分享,激盪跨領域的火花,現場展示多項精湛的陶藝作品及紀錄著時代長河的客家鄉土攝影作品,從每一項陶藝作品中,都可以感受到那份客家如陶般溫潤厚實的藝力,每一幅的攝影作品,也傳遞著一股濃厚的在地情感,也因為每位浪漫台三線的藝術家們,都秉持著這份傳承與創新的客家精神,才能繼續為臺三線的人文刻劃出許多璀璨的文化篇章,讓國內外看到客家文化的驕傲與魅力。客委會誠摯邀請大家,假日時親自走訪一趟浪漫台三線,慢遊感受臺三線那厚實的人文風光與陶藝的豐富樣貌!

 

1070828客委會主委李永得(前排右三)和浪漫台三線《有餘天地》、《戀土成家》新書發表會書中藝術家們合影

1070828客委會主委李永得(左)和畫家大師何肇衢合影,何老師並贈送台灣美術全集予李主委。