「1895年乙未保台彰化之役」祭典 李永得期盼客家忠義精神永流傳


  客家委員會主任委員李永得今(25)日出席「1895年乙未保台彰化之役」祭典時表示,乙未戰爭是一場全臺住民不分族群保衛家園的反殖民戰爭,其中8月27日的「彰化之役」,是這場抗日戰爭最慘烈的會戰,許多客庄義勇軍壯烈犧牲,卻也成功重挫日軍;李主委強調,先民捍衛台灣、保衛家園的精神,身為客家的子弟不能忘,生長在台灣這片土地的每個人都不能忘。

今年的「1895年乙未保台彰化之役」祭祀典禮,特別以現代數位影像科技,模擬重現當年「乙未彰化之役」場景,並由李主委、彰化縣長魏明谷及立法委員黃秀芳介紹這場全台先人團結反殖民的血淚史。祭祀典禮一開始,由客庄抗日領袖吳湯興烈士後代掌進軍旗,正式揭開祭祀典禮的序幕,現場參與人員紛紛上香表達對先人忠義團結的敬意,典禮最後由客家弦樂奏樂,象徵客家文化永續傳承,並宣告禮成。
 

  1895年8月27日日軍進攻八卦山砲台及彰化,這是乙未戰爭最大的正面會戰,也是台灣史上最大戰爭,義勇軍領導人物吳湯興、吳彭年、嚴雲龍等人皆壯烈成仁。李主委表示,乙未戰爭不但是臺灣歷史上最大的一場戰爭,也是臺灣人第一次集體用生命保衛家園、抵抗外侮的戰爭,因此對臺灣具有非常重大的意義,更說明了客家人對臺灣的歷史與土地,有極大的貢獻。

 

  李主委強調,這是客家精神,也是臺灣精神,希望客委會能和地方一起努力,藉由一系列的文化活動跟建設,讓民眾重視客家人在「乙未戰役」中的歷史地位與重要性,並將客家的忠義團結的精神傳承下去。

   

  為增進民眾對客家先民在1895年八卦山戰役犧牲奉獻的了解,特籌辦系列紀念活動, 8月25日至26日在「乙未保臺和平紀念公園」、「彰化縣立美術館廣場」規劃有紀念音樂會及「客庄惜物暨產業市集」,另外,即日起至11月30日在彰化縣立圖書館演講廳有「社區客家劇場」,民眾可以前往實際體驗客家文化之歷史脈絡、先民奮鬥抗日史,對生活的這片土地、文化底蘊有更深度的瞭解。

 

1070825客委會主委李永得出席「1895年乙未保台彰化之役紀念活動」祭祀典禮,現場致詞

1070825客委會主委李永得(左五)、彰化縣長魏明谷(右三)、立法委員黃秀芳(左四),一同出席「1895年乙未保台紀念祭祀」典禮。