客家美食前進法國巴黎 李永得期世界看見客家


當客家菜遇見法國菜,會激盪出什麼浪漫?由客家委員會主任委員李永得率領的「海外客家行動灶下」一行,今年特別前往法國巴黎長榮桂冠飯店,更首次與法國藍帶廚藝學院交流,在美食之都推廣客家菜。李主委除邀請大家到臺灣的「浪漫臺三線」走走外,也期待這次的交流,能讓世界看見客家,把客家美食推廣全世界。

由客家委員會辦理的「海外客家行動灶下」,今(2018)年7月30日在駐法國代表處及法國臺灣客家會協助下,特別由主任委員李永得率團前往於法國巴黎舉行客家料理廚藝交流會及客家餐會;31日則前往法國藍帶廚藝學院與各國學員交流客家菜特色。來自臺灣的大江屋主廚江翠玲及大鯨魚海鮮餐廳主廚李志龍更首次至法國藍帶廚藝學院進行客家美食交流,在世界公認的美食之都推廣客家菜。

李主委表示,目前臺灣的「浪漫臺三線」除了美景,還盛產豐富的客家食材,更有豐富的客家美食和客家文化,所以他誠摯邀請大家到臺灣走一走,品嘗客家美食也認識客家文化。他也特別感謝此次活動的協辦單位,期待能繼續結合海外客家社團的力量,讓具有國際水準的客家美食傳到全世界,讓世界看見客家。

「海外客家行動灶下」30日於法國巴黎長榮桂冠飯店舉辦客家美食餐會,除我國駐法代表吳志中及法國臺灣客家會會長李永慶外,還特別邀請當地客家鄉親、僑民及法國共和黨全國委員Francois Perrier等在地主流人士,超過百位貴賓參與,兩位客家主廚也精心準備客家特色美食供來賓享用。其中,「堅果茶油雜糧食蔬」是特別使用遠從臺灣苗栗客家庄,以低溫榨取第一道初榨油的茶油入菜,讓料理更加可口、健康;而「鳳梨炒木耳」則是以水果和蔬菜搭配入菜,用簡單爽口的味道讓當地人士驚艷。行動灶下兩位主廚也與長榮桂冠飯店主廚進行客家米粉製作交流分享,另在飯店大廳進行的擂茶、粢粑製作體驗,也吸引許多民眾前來參與。

31日則由李志龍及江翠玲兩位客家主廚前往法國藍帶廚藝學院(Le Cordon Bleu),進行客家與法國菜的交流,並示範用客家最具代表性的食材元素「福菜」和「梅乾菜」,以中式料理方式搭配各食材的特性製作「客家福菜肉」及「梅乾肉捲」兩道客家菜,讓藍帶學院來自法國、英國、義大利、韓國及寮國等各國學員、8位法籍老師一同交流及品嘗。李志龍主廚表示很高興本次可以代表臺灣,以客家美食推廣臺灣客家美食,尤其透過藍帶廚藝學院,來自各國的學員都非常的認真記錄及討論,希望可以透過這些學員的傳承,將客家美食推廣至世界各地。

1070802客委會主委李永得(中)於法國巴黎長榮桂冠飯店晚宴中,頒發感謝狀及漆器盤給李永慶會長。江翠玲老師(右一)、李永慶會長(右二)、駐法吳志中代表(左二)、李志龍老師(左一)。

1070802「海外客家行動灶下」在法國巴黎長榮桂冠飯店展示區及擂茶、粢粑製作體驗,參與者反映熱烈。

1070802藍帶廚藝學院校長Andre J. Cointreau(左四)和李志龍老師(左一)、李永慶會長(左二)、駐法古文劍公使(左三)、江翠玲老師(右二)、駐法新聞組徐翠敏組長(右一)一同合影。

1070802藍帶廚藝學院上課狀況。

1070802藍帶廚藝學院市場行銷部經理Stephane Trycionka於法國巴黎長榮桂冠飯店晚宴中,上臺發表感想。

1070802參與「2018海外客家行動灶下」的藍帶廚藝學院學員們及活動人員合照