李永得授旗期勉 客家青年訪問團赴歐交流


「2018客家青年國際事務訪問團」12位後生,經過二周的密集行前訓練,今(27)日下午,在新莊聯合辦公大樓舉行學員成果展演發表會,並接受客家委員會主委李永得授旗,預計8月1日赴歐文化交流,李主委期許團員們珍惜這一次難得的學習機會與國際接軌,也盼透過這群多才多藝的後生們,讓世界看見台灣客家的美好。

客委會今(107)年從上百位青年學子中遴選出6男6女身懷絕技的客家後生,組成「2018客家青年國際事務訪問團」團員平均年齡17歲,其中最小的僅有15歲,將於8月1日至20日赴歐進行文化交流及志工服務。

李主委致詞時,特別感謝台下的家長們,因為有他們的鼓勵及積極提供客語學習環境,才讓這群原本不太會講客家話的孩子們,蛻變成客語流利的客家青年,並從百位競爭者中脫穎而出。

今(27)日下午授旗典禮中,團員們輪流上台展演這二周的練習成果,武術、扯鈴、小提琴、吉他、二胡、豎笛、客家打嘴鼓、客家山歌、客家現代歌曲、英文演講、客語演講,小小年紀卻展現大將之風,台下受邀參加典禮的家長和親友們,觀賞後驚艷不已,全場紛紛以熱烈掌聲給予鼓勵。

看到團員們的成果展演,李主委表示,在籌劃「第二屆客家青年國際事務訪問團」之初,其實有點擔心學員們的客語能力,但這次遴選結果出爐後,看到大家的表現,發現自己的擔心是多慮了,因為學員們不光是英文講得好,客語更是講的流暢,而且每位都十分優秀,這趟旅程一定能順利發揚客家精神。

本次訪問團將於8月1日起至8月20日止,赴歐洲西班牙、法國及德國三國進行國際事務觀摩學習、文化交流及志願服務,其中「歐洲臺灣客家聯合總會第六屆年會暨2018世界海外客家懇親大會」將是此次訪問團的重點行程之一,屆時這群客家青年將展現客家文化世代薪傳的成果,此外,訪問團也將與歐洲非政府組織(NGO)及文化團體進行觀摩學習及志願服務,與歐洲當地社會連結及青年交流,推廣臺灣客家文化,讓世界看見臺灣、看見客家。

0727客委會主委李永得(前左)授旗給學員

 

0727客委會主委李永得在第二屆客家青年國際訪問團授旗典禮中致詞

0727第二屆客家青年國際訪問團的學員們輪流上台展演才藝扯鈴、小提琴、二胡、鈸

0727第二屆客家青年國際訪問團的學員們輪流上台展演才藝

 

0727客委會主委李永得(前中)和副主委楊長鎮(前左)和全體學員合影