巴拉圭市長及眾議員搗粢粑、做客家菜


    中華民國客家委員會「2018海外客家行動灶下」廚師,6月8日丶9日一連兩天來到南美洲巴拉圭,與巴拉圭客屬宗親會合辦,在東方市的臺灣美食館現場教作客家美食,臺灣鄉親丶巴拉圭賓客雲集,透過來自臺灣的專業廚師示範,傳遞臺灣的客家美食文化。
    為了推廣及發揚客家飲食文化,「海外客家行動灶下」廚師劉雪玲及陳聖宇老師來到熱情的南美洲,在巴拉圭客屬宗親會范文昇會長丶客委會諮詢委員劉秀珠女士及理監事們的熱情協助採買食材及備料,以客家美食及點心邀當地政要及臺僑鄉親共享,巴拉圭Franco 市長Roque Godoy 偕同擔任眾議員的妻子Roya Torres一起出席行動灶下,共享來自臺灣的客家廚師教作的客家美食以及體驗自己親自學做的客家小點心,市長還當場上臺一同做粢粑(麻糬)和擂茶,市長非常喜歡粢粑的口感,當場問: 「這裡哪裡可以買得到這麼好吃的粢粑?」,市長還現學客家話「大家好!」和「細妹按靚(小姐妳很漂亮)」,市長直說客家話很有趣!
    熱情的鄉親們在活動中與來自臺灣的廚師,學習烹調清蒸福菜肉圓、梅干扣肉、粄粽、客家小炒、高麗菜封等等的客家經典菜餚,個個都認真聽講不停筆記,尤其以粄粽,搭配即將到來的端午節,講師從配料如何炒香、各地區的餡料不同到粽葉的包裹方式都細細與學員分享,讓當地民眾一同參與來自臺灣最道地的客家粄粽風味,好久沒品嘗到家鄉的滋味、當地巴拉圭民眾也表示「很好吃,要帶回家和家人分享!」
    廚師們應熱情的鄉親要求還加碼教學客家桔醬丶蘿蔔錢的做法,把客家精髓都不藏私傳授,行動灶下廚師劉雪玲表示「搭飛機這麼遠來到這裡,希望可以把所有的客家菜都教給大家!」,兩天活動吸引超過百人參加,成功將客家美食傳遞給海外鄉親及當地人,展現以客家美食連結兩地文化的魅力。