賴院長來了!台三線客庄展新意


橫山工作站清明連假不得閒,客家委員會主委李永得今(6)日邀請行政院長賴清德一同前往台三線訪視,瞭解在地現況,並與鄉親親切話家常。李主委表示,台三線不僅是歷史大道、產業大道,更是人文大道,盼透過在地共同參與,打造更舒適的生活環境、建設永續樂活的客家文化廊道。

 

客委會李主委今(6)日陪同行政院賴院長前往桃園市龍潭區鍾肇政文學生活園區、新竹縣橫山鄉臺三線駐地工作站、峨眉鄉十二寮休閒農業區及頭份市日新茶園等地,關心客家庄在地產業發展、青年返鄉與傳統建築保存。賴院長在了解青年參與客庄再造工作情形及客庄發展願景後表示,「國家級臺三線客庄浪漫大道」是蔡英文總統重要的客家政策,不只是硬體建設,更是客家文藝復興的百年工程,希望能讓地方有光榮感,讓民眾的生活越來越好,也感謝所有志工、居民為家鄉所做的努力。

 

李主委則以「歷史」、「人文」及「產業」三大主軸,描繪台三線圖像。他說,台三線是乙未戰爭主要路線,也富有原漢武力開墾的故事,這是歷史的記憶點;台三線孕育鍾肇政、吳濁流、龍瑛宗、李喬及詹冰等文學巨擘,還有許多知名音樂家與畫家,在藝術方面成績斐然;台三線沿線特色產業,例如茶葉,更是客家寶貴的資產,而茶園復耕,也是浪漫台三線未來重要一環。李主委強調,台三線是一條文化觀光廊道,具有國際級的觀光能量,值得海內外遊客前往一探究竟。

 

    龍潭是臺灣文學巨擘鍾肇政先生的故鄉,昔日其任教於龍潭國小時期居住的日式宿舍群,預定於107年下半年完工,未來將結合龍潭武德殿成為「鍾肇政文學生活園區」。賴院長在李主委及桃園市長鄭文燦陪同下前往視察,並邀請鍾肇政先生共同聽取園區營運規劃及龍潭傳統街區再造整體願景報告。未來客委會將以鍾肇政文學生活園區作為歷史大道起點,接力完成張芳杰、龍瑛宗、李喬及詹冰等客家大師紀念空間的修建工作,以及修復竹東林務局宿舍及東勢腦館等重要山林產業遺跡,由點而線串連成一條歷史大道,成為臺灣最具代表性的文化旅遊路線。

 

    賴院長一行人接著前往位於橫山鄉的新竹縣臺三線駐地工作站,及位於新竹峨眉十二寮休閒農業區的浪漫臺三線駐地工作站,分別聽取返鄉青年從事社區營造工作成果報告。橫山駐地工作站由返鄉青年一步一腳印進行社區訪談,拋出創意議題,以公共參與方式共同決策地方事務,再由政府及居民共同改造環境。最後,賴院長前往堅持有機栽種的苗栗頭份日新茶園,關心臺三線上青年投入與產業發展,並期許中央與地方、政府與民間共同努力,讓客庄更為繁榮與永續發展。