𠊎講客! 屏東內埔分局獲頒全國首例客語友善環境標誌


還記得因為全程以客語演練防搶,轟動全台的屏東內埔分局嗎?客家委員會主委李永得今(30)日專程南下,頒發獎狀及第一只「𠊎講客─客語友善環境形象識別標誌」給內埔分局。李主委表示,期盼0330-1政府與民間共同努力,創造客語使用環境,讓客家語言文化永續傳承。

屏東縣政府警察局內埔分局今(107)年1月21日,以流利客語全程進行「金融機構防搶攔截圍捕演練」春安工作,不僅強化警民治安網絡,主動提供客語公共服務,以貼近客家鄉親的語言溝通,更率全國各警察機關之先,實踐客語重返公共領域、營造客語友善環境。客委會李主委今(20)日頒發獎狀,並送上全國第一只「𠊎講客─客語友善環境形象識別標誌」,以感謝內埔分局的努力。

李主委指出,數十年來客語流失嚴重,許多客家後生已無法聽說客語,為解決此一問題,蔡英文總0330-2統提出將客語列為國家語言,並由客委會推動修正《客家基本法》,規定客家人口達二分之一的地區,應以客語為主要通行語,公家機關也要提供民眾客語服務。他強調,客語是客家文化的核心,沒有客語就沒有客家人,非常感謝屏東內埔分局全程使用客語進行防搶演練,落實客語友善服務,也期盼政府與民間共同努力,創造客語使用環境,讓客家語言文化永續傳承。

《客家基本法》已於107年1月31日修正公告,客語為國家語言之一,民眾以客語作為學習語言、接0330-3近使用公共服務及傳播資源等權利,應予保障。客委會為推動客語友善環境,設計製作「客語友善環境」形象識別標誌,無償提供公、私部門運用,希望各機關(構)、在地公司行號與民間團體,共同推動客語友善服務,並製作「𠊎講客」貼紙,免費供大眾索取張貼,歡迎大家一同營造客語環境氣氛,讓客家語言文化代代相傳!