客家文藝復興2.0正式啟動 李永得暢談浪漫客家


客家委員會主任委員李永得今(24)日主持「客家文藝復興2.0」年終記者會,以「客家基本法」、「講客廣播電臺」、及「浪漫臺三線」等三大塊面,說明客委會106年度施政成果。李主委強調,未來將全面建構客語生活使用環境,並透過講客電臺提升客家語言及音樂的流通率,更要將臺三線客庄推向國際,讓更多海外旅人親身體驗客庄之美。1024-1

李主委首先說明「客家文藝復興2.0」的意義。他表示,從30年前「還我母語運動」發起後,大家開始要求政府正視客家母語權益,民進黨上一任執政時即創立客家委員會,並成立客家電視台,推廣客語傳承,鼓勵客家藝文發展,發揚客家傳統文化,開啟「客家文藝復興1.0」。而去(106)年12月29日《客家基本法》修正案於立法院院會三讀通過後,為客語振興推動樹立重要的里程碑,也象徵自今(107)年起,客家文藝復興正式邁入2.0。

李主委指出,客基法修正案明定「客語為國家語言之一」,宣示政府重視多元文化發展之核心價值,並保障客家族群以客語為學習語言、接近使用公共服務及傳播資源等權利。他強調,客基法修法後,將推動客語在客家人口集中區域作為通行語,以全面建構客語生活使用環境。此外,為使客語向下扎根,客委會積極推動客語沉浸式教學計畫,並將因地制宜地實施客語為教學語言的計畫,盼能透過上述各項法制化的方式,讓臺灣社會真正實現多元文化。0124-2

其次,「講客廣播電臺」於106年6月23日正式開播,蔡英文總統不僅實踐了競選承諾,更完成過去四任總統未完任務。李主委強調,講客電臺為客家傳播重要里程碑,由籌設至開播僅耗時半年,更創臺灣廣播史罕見案例。講客電臺以客語為主要語言,兼有四海大平安等五大客語腔調,並整合中小功率客語電臺及客家電視資源,以多元類型滿足各年齡層聽眾需求,提供全天24小時收聽服務;在硬體建設方面,106年度已完成南北2轉播站及總臺錄音室建置。

李主委指出,將持續建置講客電臺轉播站,使收聽範圍涵蓋全臺灣;更將推動與澳洲及印尼等海外電臺合作,提升客家能見度,並推廣台灣客家文化。此外,客委會將推動立法成立客家公共傳播基金會,專責客家廣電事務,以整合客家文化資源、培養客家傳播人才,並提升客家廣電公共服務質量。

針對106年度重點業務「浪漫臺三線」,李主委分3大面向提出說明──「歷史大道」由金廣福公館、乙未戰爭紀念公園及出磺坑等具有客家歷史意義的古蹟建築修繕設計出發,還原歷史場景,重現客庄歷史場域;「人文大道」則指臺三線孕育吳濁流、龍瑛宗、鍾肇政、李喬、鄧雨賢及蕭如松等重要客籍文學家及藝術家,客委會透過修復大師故居及修建紀念館,保存歷史記憶空間,並辦理各類型藝文活動,讓民眾更加認識臺三線客庄文化;「產業大道」則在提升臺三線客庄產業,客委會一方面進行茶園復耕,吸引青年返鄉創業,同時打造「浪漫客APP」,以科技加值方式行銷客庄;更與交通部觀光局及台灣觀光協會合作,拓展國際觀光能見度,推廣客庄觀光與特色產業。

李主委表示,106年度8月曾親自前往日本與旅行業者研商客庄旅行商品,9月份客委會首次參加東京旅展,同時邀請日本前10大旅行社來臺踩線,並由業者設計遊程,協助桃、竹、苗、中地方政府進行環境場域整備及服務品質優化作業。此外,客委會也進行網路影音廣告投放,及與日本旅遊聖經《RURUBU》雜誌合作,露出臺三線形象廣告;李主委樂觀預估,今(107)年桐花祭可望湧入上萬名日本遊客,前來臺三線客庄旅遊,感受慢活、慢食、慢遊的客庄氣息。

隨後,針對媒體提問有關推廣臺三線觀光、產業及鼓勵兒童說客語等議題,李主委也逐一回應。他強調,客委會已經啟動「客家文藝復興2.0」,將持續戮力推動各項革興,傳承客家語言、文化並振興客庄產業。