李永得訪花蓮 以動人移墾故事激發台九線能量


    客委會主委李永得(右3)為花蓮「發現客庄美學DNA」藝術展揭幕客家委員會主委李永得今(8)日前往花蓮,為「發現客庄美學DNA」藝術展揭幕,並訪視多處家文化生活及產業環境營造據點。李主委認為,「訴說當地動人的故事,其他建設才會有意義跟生命。」而花蓮有非常動人的移墾故事,再搭配各鄉鎮產業特色,將能帶出花蓮在地滿滿能量。

 

    客委會辦理「發現客庄美學DNA」藝術巡迴展,以系統性的視覺藝術作品,完整呈現客庄文化美學元素,李主委今(8)日專程前往花蓮揭開序幕,他表示,本展覽透過藝術家的創作,以繪畫、陶藝、雕塑、影象及裝置藝術等不同表現手法,展現客家文化DNA各種面向,期盼讓更多民眾可以看到全台開枝散葉的客家文化。「發現客庄美學DNA」藝術展花蓮場展期至本(1)月21日止,以「客庄神采」、「客庄風采」、「客庄光采」、「客庄色采」、「客庄踏采」5大面向展現客家文化特色,並於展覽期間同步舉辦2場講座,以深入淺出方式帶領民眾領略客家藝文精致美好。

 

    客委會主委李永得前往花蓮吉安鄉訪視並聽取簡報李主委今(8)日也前往花蓮文化創意產業園區、壽豐社區活動中心及吉安好客藝術村進行實地訪視。李主委上任後第8次來到花蓮,他強調自己相當關心花蓮客家事務,並希望藉由打造整體花蓮地區客家意象,帶動台九線成為富有客家文化內涵的體驗廊道。李主委說,就像南部六堆的歷史、以及北部台三線的人文,東台灣的移民故事是最動人的部分;桃竹苗的客家先民如何坐船到外海,歷經千辛萬苦上岸開墾,才能在花東安居樂業,這都有高度故事性及發展性。他也期待未來浪漫台九線以這些背景做為基礎,訴說在地故事,賦予硬體建設意義與生命。