客家基本法修正案三讀通過 開創客語復興新紀元


立法院今(29)日三讀通過《客家基本法》修正案,客語正式列為國家語言。客家委員會主任委員李永得特別感謝所有支持的立法委員,並強調客委會將積極落實執行,為臺灣客家族群營造更友善的生活客語使用環境,讓今天不僅是1988年12月28日客家還我母語運動邁向30周年的第一天,更是客家邁向語言文化復興新紀元的嶄新開端。

李主委表示,《客家基本法》修正案三讀通過是繼今(106)年6月政府明定原住民族語言為國家語言後,進一步揭示國家兼容多元文化核心價值的重要里程碑。該修正案從新政府上任後就積極推動,歷經行政院跨部會協調、審查與討論,以優先法案提送立法院審議,感謝朝野立委在內政委員會審查及黨團協商過程中給予莫大的支持,亦提供更為先進的法條建議,讓本次修正案能夠更為完善,為客家語言文化之永續發展奠定深厚根基。

客委會指出,客家基本法修正案共計二十一條,係在99年通過的《客家基本法》基礎上,強化新增多項復振客家語言及文化推動方針,透過法制面積極營造多元文化共存之環境,加強客家語言學習環境及客家文化傳承等核心事項。其重要規範包括:明定客語為國家語言之一;在客家人口集中區域推動客語作為通行語;增訂「國家客家發展計畫」,作為各級政府客家相關施政之依據;鼓勵跨行政區域成立「客家文化區域合作組織」,整合協調客家語言、文化行政事項之推動;設立「財團法人客家語言研究發展中心」、「財團法人客家公共傳播基金會」及「客家文化發展基金」;輔導客家文化重點發展區,因地制宜實施以客語為教學語言之計畫。

客委會為落實「客語為國家語言,進入公共領域」、「建立完善族群傳播體系,讓客家豐富臺灣多元文化」等施政重點,自105年5月新政府上任後即就現行法案重新檢視,並參酌相關法規及各國語言發展方案,啟動修法程序,從法制面增訂各項落實推展客家語言文化等相關事務發展之對應機制,期能創建客語生活友善環境,使客家語言文化永續傳承。