針對報載媒體觀察教育基金會質疑《客家公共傳播基金會設置條例》之聲明稿


報載媒體觀察教育基金會針對客家委員會所提《客家公共傳播基金會設置條例》影響客家電視台獨立運作之質疑,客委會指出,講客廣播電台及客家電視朝公共化發展是既定方向,未來公共電視法修法完成,只要能確保族群傳播媒體的主體性,則客台將立即移轉公廣集團。客委會並強調,目前該條例正積極研訂中,歡迎各界提出建議,讓客家公共傳播精神能更加落實。

客委會指出,在陸續召開專家學者諮詢座談會及公聽會,經各界廣泛針對利弊討論後,初步採納避免董事、監察人產生過程耗費過多時間成本的建議,並參考行政院通過之《財團法人法》草案,由客委會提請行政院長遴聘方式產生。另為考量基金會公共傳播之精神,目前研訂中的條文已納入每年邀集相關團體及媒體監督團體監督等機制與工會代表董事等內容。

客委會強調,目前規劃基金會章程之變更由董事會擬定、基金會解散係因無法達成條例設置目的等條件亦均明定於現正研擬的條文內,歡迎各界持續提出建議與討論,讓設置條例的公共傳播精神能更加落實。

此外,客委會主任委員李永得日前於立法院答詢時也曾強調,只要公共電視法修法通過,即可將客家電視台納入公廣集團;但未修法前,希望能透過該條例,讓客家電視及講客電台有明確定位,也才能落實員工權益之保障。他表示,只要修法後有族群專章將客家電視台、講客電台納入,未來這兩個電台便不再由客委會管轄,客委會也絕不會介入運作。