臺灣客家產業博覽會12/2亮麗登場 邀您感受客家生活美學與靚庄魅力


為推廣客家文化,扶植客家產業多元發展,客家委員會將在12月2日至10日在臺北南港世貿展覽館舉辦「2017臺灣客家產業博覽會」。客家委員會主任委員李永得今(28)日在記者會上表示,本次展覽會的策展的主題為「靚庄」,希望從土地、生活到產業的緊密連結,呈現客庄之美,期盼大家踴躍前來博覽會「遶尞」,感受客家人的生活美學與文化魅力。1128-1

客委會今(28)日搶先在華山1914文創園區舉辦「靚庄-美麗客庄」展前宣傳記者會。李主委致詞時表示,「靚」在客語中是漂亮、美麗的意思,本次博覽會除了蘊含重要的客家文化元素,更從客家人與土地的深厚關係切入,彰顯客家人生長在土地上,藉由土地成長、茁壯,發展出食衣住行等各項產業,傳達濃濃的客家生活美學。

李主委指出,客家產業博覽會是一個櫥窗,民眾可從會場的展示進一步感受到原鄉的人文風土,各項主題專區更融合傳統與創新,兼具時尚感與現代感,歡迎大家親自來體驗,感受客家人的生活美學與文化魅力。

今(28)日的記者會由二本貓發表為本次博覽會專屬創作的主題曲《還沒睡夢還沒睡夢》揭開序幕,同時邀請新生代藝術家羅懿君,食尚旅遊客家靚妹-五熊,創意才子-黃子佼,以座談方式分享屬於他們的客庄小故事。現場也以數位導覽方式展現虛擬實境展區,包含土地的故事、客家美力、金色寶盒、客家食堂、東部旅客故事、金曲舞台、山林秘境、食農文青市集,並融入體感互動及VR/AR體驗等科技應用,呈現文化與科技的創意火花。

為呼應本次的策展主題,凸顯從土地到產業的緊密連結,並呈現客庄之美,客委會特別邀請新銳藝術家羅懿君進行主題策展。她透過對客庄與土地之間的觀察,試圖呈現一個與土地、生活和記憶有關的展覽,以「梯田地景」打造一座座梯田式菜圃,從體驗種菜的快樂,開啟了人和自然對話的平台,展現客家涵養在地文化,永續與環境和諧共生的里山精神;另以「金色寶盒」穿越一層層的菸葉簾帳,呈現南部客庄菸草產業勞力密集的交工文化與產業發展。1128-2

此外,身兼「台三線愛玩客」節目主持人及「客家LAND計畫」代言人的五熊說,身為客家人,當她親自種下芥菜「熊芥」後,回想起童年記憶及客庄的成長過程,很開心讓臉書上的好朋友們進一步認識客家飲食文化,也表示「熊芥」將在展後返回芥菜的故鄉苗栗公館,邀請大家與她一起返鄉探望「熊芥」!

黃子佼則說,繼上屆博覽會聯名文創好禮造成排隊熱潮後,今年邀請青創業者「芳記商行」以《客氣》香氛蠟燭組,點燃客家新意,特別選用客家四寶之樟樹、苦茶、桂花及香茅,創造屬於客家的氣味,讓文化創意呈現出不同層次的感受;他認為不僅能讓客家人感動,外國朋友也能感受不同氛圍。

客委會表示,本次博覽會將推出靚庄奉茶杯、旅行袋、圓滿盤及黃子佼與芳記商行的《客氣》香氛蠟燭組,樣樣都是匠心獨具、只送不賣的限量好禮,配合展期好禮滿額贈送活動,購物消費滿1,288、3,288、8,888元,就有機會獲得每日限量好禮乙份,誠摯邀請大家12月2日至12月10日呼朋引伴到臺北世貿南港展覽館1樓K區參觀「2017臺灣客家產業博覽會」,感受臺灣客家文化與產業共創的靚庄之美。活動詳情請上客委會網站(www.hakka.gov.tw)或活動網頁(http://2017hakkaexpo.tw)查詢。