李永得盛讚客家典範 李九郎獲頒客家事務一等獎章


    客委會主委李永得頒贈李九郎先生客家事務一等專業獎章客家委員會主委李永得今(11)日排開所有活動專程南下,頒贈客家事務一等專業獎章予高齡96歲的客家耆老李九郎先生,李主委表示,要向國內第一位獲頒客家事務一等獎章的李九郎先生致上最高敬意,感謝他對客家的貢獻,也期許年輕人能以他為典範,讓客家文化傳承下去。

 

    客委會李主委今(11)日出席《客家大人物》新書發表會,並頒贈客家事務一等專業獎章予《客家大人物》書中主角之一的李九郎先生。李主委以「一生的典範」盛讚李九郎先生,他指出,《客家大人物》書中記載李九郎先生奮鬥的歷史,以及對客家文化、客家事務的關心,這些都值得代代相傳,也希望年輕人讀了之後能擴大參與,客家未來才有希望。

 

    客委會主委李永得頒贈李九郎先生客家事務一等專業獎章李主委強調,全球首位客家事務一等專業獎章由長期進行客家研究的美國哥倫比亞大學孔邁隆(Myron L. Cohen)教授獲得,而李九郎先生是國內第一位獲得客家事務一等專業獎章的傑出客家前輩,他親手頒贈榮譽獎章獎牌,並代表客委會及全體客家致上最高敬意。李九郎先生自年輕時期就熱衷參與客家事務,籌組社團聯繫在地客家情感,並爭取成立高雄市客家事務委員會,一生致力推展客家運動,對客家公共事務有顯著貢獻。

 

    李九郎先生本著對客家的熱愛,長期致力於客家文化復興工作。1964年籌組「中原客家聯誼會」,連結鄉親相互扶持;1984年擔任「世界客屬總會高雄市分會」執行秘書,積極為客家發聲;1985年協助創辦「高雄市客家青年會」,讓客家世代薪火相傳;1997年爭取建立「客家文物館」,為高雄客家找到歷史的所在;2005年全力促進「高雄市政府客家事務委員會」成立,在地客家發展奠定法制基礎。