南臺灣浪漫集團婚禮飄客味 李永得同陳菊為藍衫佳偶證婚


1112李主委出席高雄客家婚禮致詞客家委員會主任委員李永得今(12)日在一場傳統浪漫的客家婚禮活動中與高雄市長陳菊共同為50對佳偶證婚,期許新人建立幸福美滿家庭,努力增「產」讓客家文化代代相傳。

李永得主委12日傍晚南下高雄市新客家文化園區出席「2017客庄12大節慶~客家婚禮‧客家宴」活動,並與高雄市市長陳菊為50對新人證婚。立法委員劉世芳、邱議瑩及李昆澤也到場祝賀共沾喜氣。李主委致詞時表示,他非常高興為一年一度的高雄客家婚禮證婚,並讚美現場50對穿著客家藍衫禮服的俊男美女,將客家服飾襯托得更有文化氣質,這場客家婚禮的傳統與浪漫,將會是新人在生命中難得的美好回憶,李主委並以喜慶的「新娘新郎喜連連」、「新娘到來就買田」、「雙生貴子中狀元」等祝詞,祝福50對新人佳偶平安如意、幸福美滿,多生幾個,讓客家文化世代傳承。

1112高雄客家婚禮現場右起陳菊市長、李主委、立委劉世芳、邱議瑩及李昆澤陳菊市長穿著客家藍衫蒞臨活動現場,她致詞時先以客語「按久沒看到」向現場來賓問好,陳市長致詞時先代表高雄市民感謝客委會對高雄市客家文化的支持,將「客家婚禮‧客家宴」活動納入客庄12大節慶活動,陳市長接著表示,「客家」是高雄多元文化重要的一環,她期待中央與市府能攜手合作打拼,共同傳承客家語言、文化。

「2017客庄12大節慶~客家婚禮•客家宴」活動先由新郎新娘身穿融合傳統與現代客家風的藍衫禮服,在客家八音及彩旗、拖青、帶路雞等迎親隊伍引領下熱鬧進場,並依客家傳統「上燈儀式」、「三拜禮儀式」、「證婚儀式」等流程進行,新人遵循古禮為長輩「插頭花」、「奉新娘茶」,展現客家文化中飲水思源的感恩與傳承。婚禮之後現場設有結合在地特色及客家元素的「客家宴」,讓1112李主委出席客家婚禮新人進場新人、家屬認桌用餐。