106年度客語能力初級認證第1梯次登場 最年幼4歲最年長84歲破近3年紀錄


客委會主委李永得至師範大學考場考生休息室為考生加油並感謝家長為客語推廣的付出106年度客語能力初級認證第1梯次今(2)日於全國14考區、29所試區學校同步登場,考生從最年幼4歲到最年長84歲,計有4,402人報名,總到考率為80.01%。客家委員會主任委員李永得一早特地前往位於國立臺灣師範大學的總試務中心了解試務運作,並為現場考生加油打氣,預祝大家順利通過。

 

李主委在師範大學進修推廣學院副院長蔡志申及張正芬的陪同下,先至總試務中心聽取簡報,了解全國各試區準備情況,並感謝所有試務人員的辛勞。接著他利用考前空檔至考生休息區與考生及陪考家長們近距離互動,除了替考生加油打氣,也對家長們願意從家庭落實客語教育表達肯定及感謝之意。

 

 客委會主委李永得前往客語認證總試務中心了解試務現況並感謝試務人員的付出及努力李主委受訪時表示,今年初級認證考生中年齡最小的4歲小朋友,雙親為原住民及福佬人,並非客語家庭,但因為看到7歲的哥哥學習客語,引發他的學習興趣,並邀約家長共3人一同參與認證,這對客委會推廣客語的歷程來說是很大的鼓勵,李主委同時還打趣地說,這也代表客家人要再更努力加油了!

 

客委會今年透過修正「客家基本法」及訂頒「促進地方客語整體發展作業要點」,以法制化推動客語環境營造,李主委指出,未來於客家文化重點發展區服務的公教人員都要學會客家話,因此本次認證公教人員報名人數首創新高,計1,413位考生,較去年成長達7成2,其中高雄市政府客家事務委員會及新竹縣寶山鄉公所等單位都有近百位公務員團體報名參與,將有助於各地方政府落實營造客語友善環境。

 

106年度客語能力初級認證第2梯次預計於9月10日辦理,並於106年10月31日放榜,通過認證的考生將獲頒客語能力認證初級合格證書。值得一提的是,本年度祭出免收資料處理費,以及19歲以下報名免費措施,吸引許多跨族群、不同年齡層的考生扶老攜幼共同參與,考生中最年輕及最年長者,分別為4歲及84歲,雙雙突破最近3年的紀錄。此外,今年尚有日本籍及韓國籍考生共襄盛舉,顯見客語認證推廣之對象已跨越族群、國籍,邁向多元,對客家語言復振具有更正向的意義。