「台灣客家美食交流協會隊」精益求「金」 勇奪「2017台灣美食展」廚藝大賽金獎


「2017台灣美食展」廚藝大賽,由客家委員會推薦「台灣客家美食交流協會隊」參加團體挑戰賽,並邀請連續兩屆獲得「台灣美食展廚藝大賽」金廚獎的「閤家美食傳承隊」傳承金牌冬瓜醬汁,果然不負眾望,力退強敵勇奪金獎,達成展前「山珍海味、比賽頭等」的期許,完美詮釋「客+好食光」。

本次廚藝大賽對參賽團隊來說是嚴峻的考驗,賽事規則是在24小時不間斷以自助餐方式完成27款菜式,每款至少30人份。今年參賽隊伍包含阿勇家餐飲事業、嘉義市餐飲業同業公會、國防部勤務大隊及台灣客家美食交流協會。經過24小時不眠不休,最終由彭俊傑隊長及蘇琩絟經理帶領詹志強、楊勝閔、李志龍等主廚好手所組成的「台灣客家美食交流協會隊」,以客家美食文化為基底,精益求「金」地追求完美呈現,透過創新巧思激盪出讓評審團一致青睞的客家好味道,獲得金獎殊榮,再次展現客家飲食文化的深厚底蘊及多元樣貌。

隊長彭俊傑表示,傳統客家菜係以宴席桌菜為主,此次以自助餐呈現精緻卻在地的客家風味,實在是一大挑戰,「台灣客家美食交流協會隊」在成軍短短不到3個月的時間中,隊員們眾志成城,以完美傳承為使命,透過客家的黑金老菜脯、金牌老醬汁等珍貴食材,並結合金桔、紅麴等多項客家元素,巧妙置入27款菜色中,無一重複呈現,並創新將梅干扣肉轉換為梅干扣肉凍,口味清爽不油膩,用心詮釋客家美食的匠心獨具!客委會表示,客家美食不僅有傳統好味道,更有著動人的故事,本次代表參賽的「台灣客家美食交流協會隊」運用客庄在地食材,透過創新手法讓客家美食華麗現身,更能品嘗到每一位參賽主廚的用心與決心。希望藉由一次次的大型賽事,讓國際評審更深層認識客家美食文化,並透過一次次的競賽,淬鍊出客家美食在地國際化的幸福好滋味。