李永得訪視高雄美濃 期許資源整合帶動觀光產業發展


菸葉是高雄美濃地區重要的經濟作物,也形塑了美濃的文化地景。客家委員會主任委員李永得今(3)0603-1日前往訪視美濃的菸葉輔導站,並與當地官員及產業代表座談。李主委表示,美濃擁有豐富的文化及觀光資源,期許政府與民間共同攜手合作,帶動當地觀光與產業發展。

在高雄市政府客家事務委員會主任委員古秀妃陪同下,李主委首先視察福安菸葉輔導站及美濃菸葉輔導站。這兩座菸葉輔導站係高雄市政府正計畫改造、修復成在地客家藝文、音樂傳承創作的展示及產業交流平台,讓深具歷史意義的產業空間成為在地文創青年及地方工作者的活動據點。李主委特別提醒承辦團隊在規劃執行時加強與在地連結,希望改造後的菸葉輔導站能成為周邊居民喜愛的休閒育樂空間。

隨後,李主委前往高雄美濃美綠生態園,出席「東高雄客家產業發展計畫座談」,與古秀妃主委、美濃區長謝鶴琳、六龜區長宋貴龍、杉林區長鍾炳光及甲仙區長李惠寧、產業代表及地方仕紳等人,就高雄市客家區整體發展與建設交換意見。

李主委在聽取與會人士的意見後表示,他身為美濃子弟,非常關心高雄市客家區的發展,客委會願意做為一個平台,為大家尋找、整合資源及解決問題。以「浪漫臺三線」的規劃為例,首先要以文化為基礎,創造有利條件,以吸引年輕人返鄉創業與生活;其次,中央應與地方政府、社區及文史團體共同討論規劃未來發展的願景,整合各界意見與資源後,再提出完整的計畫。他強調,美濃擁有豐富的文化及觀光資源,期許政府與民間共同攜手合作,帶動當地觀光與產業發展。

0603-2

李主委一行緊接著前往訪視美濃第一戲院了解其再生活化計畫。高雄市政府規畫以美濃現存的第一戲院為軸心,透過社區設計串聯美濃文創中心、林家菸樓、林春雨門樓等重要歷史景點,並藉由舉辦大地藝術季等活動,恢復第一戲院原有功能,達到「翻轉城鎮」、「青年返鄉」的目標。李主委期盼該戲院後續能自主經營、創造商機,成為美濃地區的旅遊新亮點。