第52屆六堆運動會 邀您共下來鬥陣


1060424 客委會主委李永得(右3)與貴賓們共同點燃「第52屆六堆運動會」聖火。    「2017六堆嘉年華-第52屆六堆運動會」以「六堆鬥陣」為主題,象徵昔日六堆義勇軍團合作捍衛家園的歷史精神。客委會李主委今(24)日在記者會上指出,「六堆」,是很有感情的歷史文化名詞;300年前,大武山下安居樂業的客家人遭遇時代動亂,自動自發組成義勇軍,保鄉衛土,而後,六堆耆老們則選擇以運動會型式,繼續傳承六堆精神。李主委說,如同當前政府力推的「臺三線浪漫大道」計畫,未來也將規劃「靚靚六堆」文藝復興運動,從人文、環境整備及產業發展等面向著手,希望帶動六堆發展,讓民眾認識六堆,並將推動申請無形文化資產,讓六堆客家文化精神永續流傳。

    1060424 客委會主委李永得在「2017六堆嘉年華及52屆六堆運動會記者會」上致詞。客委會與屏東縣政府共同辦理「2017六堆嘉年華-第52屆六堆運動會」,自本(4)月27日起至30日,在屏東縣萬巒鄉盛大展開。搶在活動重頭戲起跑前,於4月28日辦理「鬧熱客庄踩街」,並邀請知名紙風車劇團演出「六堆的故事」,為活動造勢暖身;4月29日及30日,則在萬巒國中及萬巒國小舉辦「第52屆六堆運動會」運動競賽及傳統客家民俗競技,以及在地小農暨文創產業展。今(106)年首度辦理「六堆鬥陣加油團」競賽,邀請在地鄉親、新生代,以及六堆青年返鄉,為所屬鄉(區)選手加油打氣,展現整體默契與活力,提升民眾對六堆歷史文化之重視與認同。

    1060424 客委會主委李永得(右3)高舉聖火象徵「2017六堆嘉年華暨第52屆六堆運動會」正式開跑。此外,客委會與國立臺灣大學葉丙成教授團隊開發「PaGamO遊戲學習平台」合作推出「六堆大進擊─線上闖關」、「客家夯知識─粉絲頁有獎徵答」等線上活動,參加者將獲客家文創禮品,鼓勵教師家長帶孩子一起同樂,藉遊戲中認識客家文化。「2017六堆嘉年華」誠摯歡迎民眾前來體驗六堆熱情,詳細活動資訊可上活動官網http://festival.hakka.gov.tw/查詢。