百年不斷六堆尖炮城熱鬧登場 李主委期許客家精神永續傳承


1060212李主委出席「六堆祈福尖炮城」系列活動為活動致詞  2017客庄12大節慶「六堆祈福尖炮城」系列活動從2月11日至12日陸續在屏東縣在屏東萬巒、內埔、高樹和長治鄉展開,客家委員會主任委員李永得於昨(12)晚前往屏東縣立運動公園為系列活動「盤花競賽」獲勝者頒獎。李主委表示,尖炮城活動歷史悠久,從節慶、競賽及娛樂中傳承六堆文化,期許大家能重視自己的文化,透過有內涵的活動將客家精神永續傳承。

  李主委昨晚與屏東縣長潘孟安、立法委員周春米、屏東縣客家事務處處長陳麗萍、麟洛鄉鄉長蔡志和等人一同前往屏東縣立運動公園參加「2017六堆祈福尖炮城」系列活動。在結合客家傳統及現代創意的表演結束後,李主委並為「盤花競賽」各組獲勝者頒發獎金,為活動帶動氣氛。

1060212李主委出席「六堆祈福尖炮城」系列活動為獲獎者頒獎  李主委致詞時表示,尖炮城活動蘊含了六堆地區的客家歷史意義與文化堅持;百餘年前,六堆先民閒時耕讀傳家,戰時出堆保佑家園,時局穩定後,五溝水地區的客家人將早年加強防禦、燃炮示警的團練操演,結合祈福、娛樂及節慶的活動,年年舉辦、百年不斷,具有深刻的歷史意義,也體現了客家人保存文化的用心與堅持。

  李主委接著指出,身為六堆子弟,欣見具有百年歷史的尖炮城活動從2010年起入選「客庄十二大節慶」以來,一年比一年熱鬧、精彩,他期許客家人要先積極認同自己的文化,未來透過中央、地方政府與民間單位的合作,才能將文化認同轉化成保存文化的動力,將客家語言、文化永續傳承。

  屏東縣六堆客庄傳承百年的尖炮城活動,結合深刻客家文化,兼具娛樂與民俗知性內涵,今(106)年除了五溝水發源地之外,特別擴大至其他3個鄉鎮同時舉行尖炮城活動,並有迎伯公的祭拜暨祈福;位在縣立運動公園舉辦的尖炮城主活動,現場除有極限尖炮城、雲霄尖炮城、全家福闖關尖炮城、牛刀小試、盤花競賽、夜色音樂晚會、客家傳統跌三烏及DIY盤花體驗外,還邀集50攤六堆客家市集於活動會場展示販售在地美食料理、食品、工藝品、服飾等特色商品,讓來參與活動的民眾在刺激的尖炮城、精彩的文藝活動表演外,感受客家的好味道與好手藝。