承諾全力支持嘉義客家活動 李永得期許發揚客家新價值


創意客獅文創及正經八粄美食展  嘉義縣中埔鄉今(5)日舉辦「創意客獅文創及正經八粄美食展」,客委會主任委員李永得特地南下出席開幕典禮,為相對客家資源較少的嘉義打氣,並承諾客委會將全力支持嘉義地區推動各項客家文化活動。

  李主委在嘉義縣客家文化館致詞時表示,中埔鄉是嘉義縣客家人口重鎮,嘉義縣客家文化會館設在中埔,結合傳統與創新,可展現並發揚現代客家新價值,讓嘉義地區的客家語言、文化薪火相傳。李主委接著強調,雖然客語在嘉義縣使用機會少,但感謝嘉義縣張花冠縣長、立法委員陳明文,及各位鄉親共同努力推動,讓客家會館裡的客家文化充分展現在地特色,讓先民打拼及生活的足跡等珍貴的文化資產,可以完整保存下來,未來中央一定盡全力支持配合嘉義縣推廣客家文化活動。

  接著,李主委與張縣長、陳委員等人共同為「創意客獅文創及正經八粄美食展」活動揭幕,並特地為4位通過105年度客語能力認證初級考試的中埔鄉鄉親頒發通過證書,期望客家鄉親能鼓勵後生有尊榮及認同感的學習客語,讓客家文化永續流傳。

  「創意客獅文創及正經八粄美食展」結合了「創意無厘.設計有理」及「正經八粄-玩味客家」兩個節目,「創意無厘.設計有理」的展覽活動乃利用客家人的「開口獅」元素,將藝術美學和客家深層文化以不同的形式表現,透過創意作品推廣客家文化;「正經八粄-玩味客家」的活動是透過客家料理競賽,並結合親子DIY方式,讓民眾體驗客家文化好玩、好吃的一面。