客委會舉辦金鐘獎客家入圍茶會 李主委祝福入圍者如願敲響金鐘


1006 客委會李主委於「第51屆廣播及電視金鐘獎」客家節目入圍茶會致詞第51屆廣播及電視金鐘獎客家節目共入圍廣播類3項、電視類20項獎項,新客家廣播電台子雁、華姵更以《新客家空中音樂會》獲得非流行音樂節目主持人獎,成績相當亮眼。客家委員會今(6)日下午特別舉辦第51屆金鐘獎客家節目入圍茶會,頒發獎牌給所有入圍者,主任委員李永得除肯定他們提升客家語言、文化及藝術的貢獻,也預祝大家都能如願敲響金鐘。 

李主委在致詞時特別感謝客家電視台、以及所有在幕前幕後為客家廣播電視節目付出的個人與團隊。他表示,本屆金鐘獎客家廣播及電視節目入圍多項獎項,代表有越來越多優秀人才投入客家傳播,對於客家語言文化的傳承與發揚是一大助力,期許所有客家廣播電視節目工作者能持續精進專業,共同為客家努力,榮耀客家。

客委會今日下午以「5彩客家 1鳴金鐘」為主題舉辦「第51屆廣播及電視金鐘獎」客家節目入圍茶會,開場由客委會同仁組成的「好客合唱團」,為大家獻唱「十八姑娘」及「客家世界」兩首美妙的客家歌曲,炒熱現場氣氛;隨後賴予喬及二本貓樂團也分別演唱「南面伊人」及《谷風少年》的主題曲「真正的自由是」兩首歌曲,在悠揚的樂聲中,祝福所有入圍者都能順利敲鐘。

1006 客委會李主委與入圍第51屆電視金鐘獎的《客家電視電影院-黑盒子》製作團隊合影本屆金鐘獎在廣播節目部分,溫士凱以《全世界來作客》入圍「社區節目主持人獎」;新客家廣播事業股份有限公司以《新客家空中音樂會》入圍「非流行音樂節目獎」及「非流行音樂節目主持人獎」。其中,《新客家空中音樂會》節目主持人子雁、華姵率先勇奪「非流行音樂節目主持人獎」,李主委也特別期許能為即將參加8日電視金鐘獎頒獎典禮的客語節目入圍者帶來好兆頭。

電視節目部分,客家電視台本次以10個節目分別入圍20個不同獎項,優異成績引人注目。其中《客家熱點子》、《客庄好味道》及《作客他鄉》分別入圍「綜合節目獎」、「綜合節目主持人獎」、「行腳節目主持人獎」及「行腳節目獎」獎項;《小O事件簿》、《柿子色的街燈》、《黃梅行雨》及《Hakka Night我的觀點》電視節目,分別入圍「兒童少年節目獎」、「兒童少年節目主持人獎」、「動畫節目獎」、「教育文化節目獎」及「非戲劇類節目導演獎」獎項。

《客家電視電影院-黑盒子》描述知名主播與採訪主任,一同進行被稱作「黑盒子」的密室脫逃遊戲,題材新穎獨特,共計入圍「迷你劇集電視電影獎」、「迷你劇集電視電影導演獎」、「迷你劇集電視電影男主角獎」、「迷你劇集電視電影女主角獎」、「迷你劇集電視電影男配角獎」及「迷你劇集電視電影編劇獎」等6大獎項,表現亮眼;採用改編手法、以知名法醫楊日松博士一生真實案件作為串接,敘述終身奉獻台灣法醫志業、不求名利但求正義的《客家電視電影院-落日》也分別入圍「戲劇節目獎」、「戲劇節目導演獎」、「戲劇節目男主角獎」、「戲劇節目編劇獎」;探討青少年成長歷程的《客家劇場-谷風少年》則入圍「戲劇節目男配角獎」獎項。

1006 客委會李主委與第51屆廣播金鐘獎「非流行音樂節目主持人獎」得獎者、《新客家空中音樂會》節目主持人子雁、華姵合影此外,從影超過40年的梅芳(廖春梅)女士獲頒電視「終身貢獻獎」。她曾參與演出多部客家電視台戲劇節目,更在客委會製作的微電影《客家好愛你》飾演一位客家阿婆,與從美國返台過暑假的年輕男孩Mac(柯有倫飾演),因為語言隔閡與文化差異,在鄉間展開一段趣味橫生的溫情故事;客語原創卡通《酷客歷險記》也特別邀請梅芳為劇中的角色桃奶奶配音,她以溫暖、柔和的語調,將桃奶奶表現得親和力十足。