客委會頒發郭春林先生客家事務專業獎


郭春林先生客委會今早頒發九十二年度家事務專業獎章給由台北市青年公園長青會推薦的郭春林先生。

現年八十九歲的郭春林先生,早期曾擔任新竹縣政府教育局督學,三十年前台北市有中原客家聯誼會之組織,郭先生參與秘書工作,二十多年來從未離開客家社團之服務工作,十年前尚在世界客屬總會擔任副秘書長職務時,兼任文化委員會主任委員,同時還擔任台北市青年公園長青會會長職務,經常奔波全省推動客家文化工作,並籌組世界客屬總會文化訪問團,前往美國、日本等地慰勞訪問客家華僑。

客家事務專業獎章,係以對客家事務政策、制度、法規、客家文化之保存及推動、客家語言、客家民俗禮儀、客家技藝宗教之傳承與研究、客家教育、客家人才培育等具有重大貢獻者,並經本會或有關機關、團體予以推薦人才,經依程序審查核定後頒給。今年度的另一位客家事務專業獎得獎者為客委會前鍾副主任委員福山,此獎已於今年年初頒發。

今天的頒獎典禮場面溫馨感人,除了由家屬代表獎人所發表的的感言,客家歌手謝宇威的「你記得否」觸動了在場所有人的心玄,葉主任委員菊蘭也不附眾人所望,臨場清唱客家平板,為這場獎典禮畫下圓滿的句點。

郭春林先生簡歷
郭春林先生今年八十九歲,幼年居住關西,出生書香門第世代教育家庭中,其父及祖均執教書工作,先生伉儷日據時代為優秀年青教師,育有四位公子均出身台灣大學,已有多位得到博士學位。

郭先生早期曾擔任新竹縣政府教育局督學,中年棄教從商,從事出版界工作,還是離不開文化教育工作,三十年前台北市有中原客家聯誼會之組織,郭先生參與秘書工作,二十多年來從未離開客家社團之服務工作,十年前尚在世界客屬總會擔任副秘書長職務時,兼任文化委員會主任委員,同時還擔任台北市青年公園長青會會長職務,經常奔波全省推動客家文化工作,並籌組世界客屬總會文化訪問團,前往美國、日本等地慰勞訪問客家華僑,對客家文化之貢獻,實無人出其右者,本次獲得行政院客家委員會頒發一等客家事務獎章,其具體事績如下:
(一)曾任世界客屬總會副秘書長並兼任文化委員會主任委員期間創辦客家民謠班及各項活動,對凝聚都市客家認同及發揮文化活力,著有貢獻。
(二)擔任台北市青年公園長青會會長期間,積極辦理各項客家文化工作。
(三)籌組世界客屬總會文化訪問團,前往美國、日本等地慰勞訪問客家華僑。
(四)結合世界客屬總會文化委員會與台北市中原客家崇正會合辦客家山歌班,對推廣客家文化與發揚客家民謠貢獻卓著。
(五)七十五年獲頒社會教育獎。
(六)八十一年獲頒客家臺灣文化獎。
(七)獲李登輝市長頒發音樂藝術季貢獻獎。