金鐘40 看見客家 11客家廣電節目敲金鐘 客委會同喝采


金鐘40 看見客家客家廣播電視節目在今年的金鐘獎入圍11獎項,成為今年金鐘獎一大特色,行政院客家委員會11月7日下午在台北國際藝術村辦理「金鐘40 看見客家」慶賀茶會,邀請所有客籍入圍者齊聚一堂,分享彼此的創作歷程與入圍金鐘的喜悅。會中李永得主委對於這群客家廣電人的努力表示肯定,並與入圍者一起敲響金鐘,預祝順利抱回獎座。

李主委表示,客家廣電節目入圍一年比一年多,今年客家節目入圍金鐘獎11個獎項是一個指標,代表客家節目品質提昇的一個新起點,除了提昇客家在台灣的能見度,讓台灣看見客家,也希望其他族群能藉著收看收聽客家節目而更了解客家。

李主委指出,過去由於受到語言及廣電政策的限制,客家很難在廣電媒體發聲,經過許多人長久以來的努力與客委會這幾年的全力推動,客家廣電節目已經可以全天24小時都看得到、聽得到,今年金鐘獎更入圍廣播6項、電視5項獎項,成績甚至超過許多主流媒體,這不僅是入圍者的榮耀,更象徵了客家廣電媒體邁入了新的階段。

但,李主委也表示,目前的廣播電視環境對於多元族群文化的關注仍然有限,客家語言、文化或相關議題在一般商業媒體中露出的機會很少,客委會將繼續努力,讓客家文化成為廣電媒體的常態,讓台灣看見客家。

金鐘獎是台灣廣播電視獎項裡的最高榮譽,客委會感謝入圍者創作精緻具質感的新世代客家節目,豐富台灣廣電節目的內涵,特別辦理專屬客家廣電人的「金鐘40 看見客家」慶功活動作為表揚,並頒給所有入圍的客家廣電人紀念獎座。

第40屆金鐘獎客家廣電節目入圍名單如下:金鐘40 看見客家慶功活動

非流行音樂節目主持人獎:
曲藝風華/黃永達(阿達仔)/ 全威創意媒體
專業頻道獎:
財團法人寶島客家廣播電臺
藝術文化節目獎:
九腔十八調/中國廣播股份有限公司苗栗廣播電臺
技術獎(編劇)獎:
九腔十八調/謝瑞珍/中國廣播股份有限公司苗栗廣播電臺
最佳社區服務獎:
客家情/新竹勞工之聲廣播股份有限公司
最佳地方特色節目獎:
客家風情/新竹勞工之聲廣播股份有限公司
傳統戲劇節目獎:
萬事由天續集/客家電視台
文教資訊節目獎:
台灣長史物/ 客家電視
文教資訊節目主持人獎:
台灣長史物/陳板/客家電視
歌唱音樂節目獎:
台灣情客家歌/客家電視
頻道廣告獎:
伯公-伙房守護神篇/客家電視