客家路跑打頭陣 週末六堆客家文化園區鬧熱一整天!


從清晨6點半到晚間9點半,這個週末(10月20日)開始試營運的六堆客家文化園區,從路跑、展覽、市集到客家大戲,要大家共下來鬧熱一整天!

清晨6點半開跑的「親六堆、跑客庄-2007客家路跑」,將有3,000人共襄盛舉,除了專業選手外,現場報名的3公里休閒組也將吸引許多民眾全家大小一同用腳來體驗六堆與客家之美。活動路線從六堆客家文化園區出發後,沿途將可欣賞內埔、麟洛、長治等客家庄淳樸的田園風貌與人文地景,兼具運動與休閒的樂趣。

跑完全程回到園區,多媒體館「閱讀六堆」特展正等您來欣賞。其中由知名空中攝影家齊柏林24幅影像作品呈現的「從空中閱讀六堆」,從另一種角度綜覽六堆的山川、平原,台灣南部特有的部落格局一覽無遺。另外還有以蒸籠為載具紀錄六堆土地生活故事的「打開六堆記憶蒸寶」及解讀堂號、門對、棟對的「祖堂密碼」,也十分精彩。

10時整,舉行六堆客家文化園區試營運開幕典禮,並引燃第43屆六堆運動會聖火,隨後進行聖火傳遞及創意花車遶境。慶典活動當然少不了市集,集合美濃紙傘、藍染創作、客家工藝美食的客家市集,現場還有DIY活動,教您做椰殼娃娃筆、檳榔葉彩繪等,讓您吃夠夠、玩透透。

到了晚上,國際級水準的演藝廳,將由知名的榮興客家採茶劇團帶來開園大戲《八仙傳奇》,藉由戲中眾仙向瑤池金母祝壽的劇情,傳達慶賀六堆客家園區試營運之意。傳統三腳採茶戲結合現代劇場設計,將使觀眾耳目一新!

在10月20日開始試營運之後,六堆客家園區除週二至週日的各項靜態展覽外,還將在每個週六、日安排多項動態表演及活動,歡迎民眾一起來體驗。相關詳情可至行政院客委會網站(http://www.hakka.gov.tw)及「2007六堆嘉年華」活動網站(http://www.ihakka.net/2007six_web/)查詢。

「六堆嘉年華」開幕暨第43屆六堆運動會聖火點燃儀式


◎ 日期:96年10月20日(星期六)


◎ 地點:六堆客家文化園區(屏東縣內埔鄉建興村信義路588號)


◎ 活動流程:

時 間

項 目

內 容

0630-0930

路跑活動

2007客家路跑

0930-1000

暖場表演

客家心.客家情(內埔國小)

愛唱歌的孩子(麟洛國小)

1000-1002

活動opening

 

1002-1007

開幕演出--客家獅獻福瑞

 

1007-1012

主委致詞

行政院客委會李主委永得致詞

1012-1022

貴賓致詞

行政院農委會蘇主委嘉全、屏東縣曹縣長啟鴻等致詞

1022-1027

秘書長致詞

行政院陳秘書長景峻致詞

1027-1030

頒獎

2007客家路跑六堆團體獎頒獎

1030-1034

介紹貴賓

 

1034-1036

2007六堆嘉年華」開幕儀式

邀請陳秘書長、李主委、蘇主委、曹縣長等貴賓一同啟動開幕儀式

1036-1042

聖火傳遞 傳承希望

43屆六堆運動會聖火點燃─領聖火

12位鄉鎮長及忠義祠劉主委錦鴻共同領聖火

1042-1054

Ending演出

佳冬國小表演

1054-1104

園區導覽

來賓參觀園區及特展