史上第1次-97年度客語能力認證中級暨中高級考試 開始報名囉!


擁有多張專業證照,是現代人能力保值的護身符。除了外語檢定,行政院客家委員會的「客語能力認證考試」,提供了另一種最佳的選擇。史上第1次-97年度客語能力認證中級暨中高級考試,將自96年12月10日開始販售簡章及受理報名囉!有意者請把握難得的機會,為自己的客語能力增加一張專業證明。

多學習一種語言,不僅在工作上加分,還可接觸更多元豐富的文化;而母語學習也是全球在地化趨勢下深受重視的潮流。行政院客委會為配合證照時代來臨及母語學習風潮,特自94年度起定期舉辦客語能力認證考試,藉此鼓勵全民學習客語,提高使用客語之能力及服務品質,並落實客家文化傳承。經94、95、96年度辦理3次客語能力認證初級考試,累計通過認證者已達1萬6,399人,並獲得各界熱烈迴響。

為了推動辦理客語能力認證中級暨中高級考試,行政院客家委員會於今年先辦理測試計畫,參加對象含客家學院或台灣語言研究所學生、教授客語之現職老師或鄉土語言支援工作人員、高分通過客語認證初級之一般民眾、文史工作者、廣播新聞從業人員(含學生),及曾擔任客語認證考試之閱卷人員等,從考生問卷、座談會建議、及試題分析結果,原則上,已大致符合中級、中高級測驗之要求,大部分之考生均認為題目適中,可測出程度。確定之題型及分數分配如下:

筆試:占100分

口試:占200分

1.音標(占20分)

1.華語轉換客語(占60分)

2.詞彙測驗(占30分)

2.朗讀測驗(占40分)

3.文義測驗(占20分)

3.看圖講故事(占40分)

4.篇章結構(占15分)

4.聽力閱讀測驗(占60分)

5.作文(占15分)

 


該認證總分為300分,筆試占100分,口試占200分,兩項合計達150分(含)以上者,為中級認證合格;達215分(含)以上者,為中高級認證合格。取得客語能力認證中高級(含)以上資格,並參加直轄市、縣(市)主管教育行政機關所舉辦之客語教學支援人員認證(得免參加客語筆試、口試)合格者,將可取得國民中小學客語教學支援工作人員之合格證書;惟欲擔任上述工作者,須依教育相關法令規定辦理。

「97年度客語能力認證中級暨中高級考試」共分四縣、海陸、大埔、饒平、詔安等5種腔調,訂於96年12月10日至97年1月10日發售簡章及受理報名,並於97年4月13日(星期日)假北、中、南、東4大考區、9縣市舉行考試,預計97年5月16日放榜。為鼓勵各界踴躍參加,凡完成報名手續者都將獲贈「客語能力認證基本詞彙(中級、中高級)暨語料選粹」(含書本上下冊及CD一套約12片),歡迎熱愛客家語言文化者,不分國籍、族群、性別、年齡、職業皆可報考。

此外,為使第一線公務人員能提供使用客語的民眾最適切的服務,行政院客委會業函請各公務部門將客語認證列入平時考績或升遷之評核項目,更建請客家地區之公家機關優先進用通過客語認證者承辦客家相關業務;未來教育部也將配合修訂「國民中小學教學支援工作人員聘任辦法」,增列取得客語能力認證中高級(含)以上資格,並參加直轄市、縣(市)主管教育行政機關所舉辦之客語教學支援人員認證(得免參加客語筆試、口試)合格者,將可取得國民中小學客語教學支援工作人員之合格證書。這些對取得客語認證的人來說也是一項利多。

客語認證將豐富你的人生,行政院客委會歡迎大家一起來參加,考試簡章可至行政院客委會等機構及全省各指定郵局購買(詳見附表),酌收工本費50元,同時提供網路下載簡章之服務。另外,為使報考同一腔調同一考區之同一家族,能在同一考區共下參與客語認證,本次特別提供貼心的服務,請考生依相關規定辦理。歡迎各界踴躍參加,共下為客語之傳承與推廣來努力。

有關本次考試詳情,請洽03-5213132轉6262、6263、6280、6250,或上行政院客家委員會網站(http://www.hakka.gov.tw)查詢。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

供稿單位

行政院客委會文教處 范秋芳 (02)8789-4567 #734

新聞聯絡

行政院客委會傳媒中心 黃孝怡 (02)8789-4567 #765