全國客家日公布 「天穿日」脫穎而出


經過廣徵積極參與客家事務人士及全台客家鄉親意見後,「全國客家日」終於出爐!由農曆正月二十日──「天穿日」在拉鋸戰中脫穎而出。行政院客家委員會主任委員黃玉振表示,歷經兩階段民調選出的「天穿日」,因其客家文化獨特性、且無族群排他性,兼具國際視野而雀屏中選,成為「全國客家日」!

行政院客委會今(10)日在中油大樓一樓舉行記者會,由黃主委公布「全國客家日」的遴選過程以及最終結果,現場聚集大批人群引頸期盼,並由書法大師徐永進親筆揮毫的墨寶,將答案──「天穿日」呈現在大眾面前。

客家基本法順利通過後,行政院客委會持續落實各項重大政策,其中又以「全國客家日」最受矚目與期待。黃主委指出,「天穿日」是客家人獨有的特殊節慶,具深遠文化傳承意義。過去每逢「天穿日」,客家人便會放下工作,一方面忙裡偷閒,另一方面也讓大地休養生息;從現代環保概念來看,適度地給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。

黃主委進一步表示,「天穿日」兼具客家文化獨特性、無關族群排他性以及高度國際視野,因此能在前8名候選日期的拉鋸戰中一舉勝出。明(100)年的農曆正月20日「天穿日」落在國曆2月22日,黃主委說,屆時將規劃大型慶祝活動,並邀請60個客家文化重點發展區共襄盛舉,歡度第一個「全國客家日」。

舊時相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,這就是「天穿日」的由來。農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人不工作,並唱山歌自娛;此外,客家人也會將保留一塊年節時做的甜粄,煎過後在「天穿日」時上香祀拜,煎炸過的甜粄黏稠Q軟,有助女媧補天之意;也會把甜粄揉成小圓球狀,油炸後稱為「油堆子」或「油槌子」,插上針線拿來祭拜,稱做「補天穿」。更有不少廟宇選在這時候「開印」、「開扉」,部分客家鄉鎮還會舉辦山歌比賽,每到「天穿日」,各地客家庄熱鬧非凡,呈現歡樂慶祝的氣氛。

「全國客家日」的遴選過程相當嚴謹,第一階段以開放式問卷收集立法委員、相關領域學者專家、客家事務地方機關、團體代表、客家大老、客家社團負責人等意見後,第二階段再委託專業調查機構,針對全台15歲以上客家民眾進行全面性調查。前八名依日期排序分別為客家基本法三讀通過日(國曆1月5日)、客家人掃墓祭祖日(農曆1月16日)、天穿日(農曆1月20日)、客委會成立日(國曆6月14日)、義民節(農曆7月20日)、還福收冬戲(農曆10月15日)、國父誕辰紀念日(國曆11月12日)、還我母語運動(國曆12月28日)。

「天穿日」是客家傳統節慶,內含愛惜自然及環保等時代精神,是具有國際發展性的慶典節日,藉由具有國際高度的節日凝聚全球客家族群之意識,更有助於建設台灣成為全球客家文化交流中心。此外,「天穿日」不但具有濃厚的客家文化意涵及相當的號召力,爭議性也相對較低,更能藉此喚起式微的客家文化,發揚傳統客家。