好客搶淘金 敲鐘不客氣 黃玉振贈獎牌 預祝客家大放異彩


第45屆廣播金鐘獎剛揭曉,本(10)月22日即將公布電視金鐘獎得主,行政院客家委員會今(18)日特別舉行「客耀金鐘」入圍茶會,替所有為客家長期奮鬥的傑出媒體工作者加油打氣,也提前肯定他們對提升客家文化及藝術的貢獻。今年客家節目共有廣播類4項、電視類14項入圍,成績亮眼,行政院客委會主委黃玉振特地致贈精緻獎牌,預祝所有入圍者一起大放異彩,敲響金鐘。

黃主委致詞時以「很高興、很感動、很感慨」來形容自己百感交集的心情,他說,很高興看到這麼多為客家奮鬥不懈的演員、工作人員和主持人,在廣播及電視金鐘獎綻放光芒;很感動大家用客家硬頸精神,無怨無悔地為客家付出;更感慨長期以來,客家的廣播、電視節目趨於弱勢,未受主流市場重視。

黃主委更對所有的客家演藝文化工作者致上無盡的感謝,他強調,以族群文化在主流廣播電視節目中突圍很不容易,也因為有大家的努力,台灣族群才得以相互認識、接受,進而相互欣賞,未來行政院客委會將全力支持,投入更多資源,讓客家在更多舞台上發光發熱,展現風格獨具的魅力。

客家戲劇節目品質一年比一年好,製作內容也越來越精緻,成功吸引許多觀眾,將客家行銷出去。今(99)年客家電視台以「牽紙鷂的手」入圍包括戲劇節目男主角、男配角及導演等7項金鐘獎,透過鏡頭展現細膩而澎湃的客家情感;去年奪下男配角獎的唐川,以「討海人」入圍迷你劇集男主角獎,此劇共入圍4獎項,表現非凡。

今年電視金鐘獎部分,客家電視台共4個節目,一舉入圍14項,分別為:《牽紙鷂的手》(戲劇節目獎、戲劇節目男主角獎、戲劇節目男配角獎、戲劇節目導演(播)獎、戲劇節目編劇獎、剪輯獎及美術設計獎)、《討海人》(迷你劇集/電視電影獎、迷你劇集/電視電影男主角獎、迷你劇集/電視電影導演(播)獎、迷你劇集/電視電影編劇獎)、《女人家》(迷你劇集/電視電影女主角獎、)、《遊客家搞科學》(兒童少年節目獎、兒童少年節目主持人獎)。

至於入圍廣播金鐘獎的客語節目共有:漢聲廣播電臺臺北總臺─《天下事客家心》(藝術文化節目獎);竹科廣播股份有限公司─《打開客家的天空》(單元節目獎);以及財團法人中央廣播電臺─《99個社區故事》(社區節目獎)。漢聲廣播電臺臺北總臺黃信麗─《天下事客家心》(藝術文化節目主持人獎)。

今(99)年客家節目共入圍4項廣播金鐘獎、14項電視金鐘獎,以亮演表現突顯客家文化深度,由此可見,不論是客語廣播節目,或是客家電視節目的製作水準,都屬上乘,不但比一般傳播媒體多了文化理念與覺醒,更融合了客家文化元素的獨特性,屢受評審青睞。