培力客家青年創新客庄產業 「客家產業創新育成計畫」今開訓


客委會劉主委在今日的開訓典禮中致詞為協助客家青年找出路、創造全臺各地客庄微型產業的綜效,客家委員會推出「客家產業創新育成計畫」,透過整合全國北、中、南、東6所大學院校及產業研究機構資源,提供各地客庄有志創業青年培訓課程及創業協助。120多位學員今(11)日齊聚臺中文創園區參加開訓典禮,客委會主委劉慶中除了祝福學員們創業成功外,也期許官、產、學及研究等不同部門能齊力帶動客家產業的轉型及創新。

劉主委在致詞時指出,在客委會的持續協助下,客家產業人才與客庄產業的質量在過去幾年逐步增長,不過由於客庄產業多是微型產業,未來仍有進步空間。客委會「客家產業創新育成計畫」平台的推出,就是希望結合產業、學術及研究等不同部門資源,培養更多產業生力軍,未來並將以苗栗及六堆兩大客家文化園區為基地,促成南北客庄產業的結盟,逐步擴大產業規模,讓客家產業在臺灣及全世界發光發熱。

財團法人商業發展研究院董事長徐重仁在開訓典禮中致詞劉主委以孕母、搖籃、教練及推手等不同角色來說明政府、學術、產業及研究部門各自扮演的角色。他說,客委會扮演著孕母的角色,透過「客家產業創新育成計畫」平台,提供人才培育及創業輔導資源,鼓勵客家青年勇於創業。各大學院校扮演搖籃的角色,讓客家青年可以就近獲得進修與學習機會,充實創業能量。產業部門是教練角色,提供創業現場的演練,藉此精進實務技能。至於研究機構則是推手角色,透過理論與實務的深入分析,進一步創新產業內容,為客庄產業的發展找出活路。

對於學員們未來在創業途中可能遭遇的挫折,劉主委也特別引用《老子》「合抱之木 生於毫末」鼓勵大家。他說,現在的產業大將,過去也曾是創業的幼苗,創業之路向來艱辛,不過大家千萬別讓挫折成為成長的阻礙,因為生命之樹雖有落葉,但總會有綠意盎然之時;只要持續成長,學員們未來都會在各自的產業領域中引領風騷。

劉主委、徐董事長及各校代表一同揭開本次計畫主軸「同心育成齊創新客」今(11)日的開訓典禮在客委會劉主委、執行單位財團法人商業發展研究院董事長徐重仁,以及參與本次計畫的中原大學、聯合大學、大華科技大學、中興大學、高雄第一科技大學、東華大學等6校代表一同揭開計畫主軸「同心育成、齊創新客」後,宣布培訓課程及創業輔導正式展開。隨後並由「大黑松小倆口」總經理邱義榮及「楓之醇本舖」總經理林振淵與學員們分享自身創業經歷與創新思維。

客委會表示,為呼應行政院毛院長「為青年找出路」的政策目標,客委會透過「客家產業創新育成計畫」,規劃「海線、臺3線、中部、六堆及東部」等5大區域及北、中、南、東6個學校聯盟,辦理5期客家產業人才培訓及創業協助,培訓課程每期3個月,共計162小時,全程免費。完成課程培訓的學員,除了可獲頒客委會結訓證書,還有機會獲得業師9個月創業陪伴及9次以上專業顧問免費輔導;此外,客委會也將媒合大專院校技術資源,協助創業者申請最高新臺幣400萬元的創業周轉資金及創投公司資金挹注,以擴大青年創業動能。

客委會期望透過本計畫建立青年創業知能及創業資金募集管道,協助青年及早創業圓夢,為客庄經濟注入新活水。歡迎有心投入客家產業,20至45歲之社會青年踴躍報名參加。詳細課程資訊請上「客家挺青年 創業展風華」計畫網站(http://goo.gl/hY8vlj) 查詢。