劉慶中訪鳳林客庄生活環境營造 期許活化社區資源促進產業規模


劉主委訪視鳳林鎮中華市場為了保留花蓮縣鳳林鎮在地客家生活風貌並活絡產業發展,客家委員會陸續補助當地重要文史及產經館舍進行生活環境營造,並積極促成在地客家文化資源與特色產業之整合。客委會主任委員劉慶中今(22)日特別前往鳳林鎮訪視相關成果,並期望透過異業結盟、跨域整合及環境再造等方式,促進花蓮客庄地區的發展。


劉主委表示,客庄經濟與產業的發展,是客家文化及語言持續傳承的重要根基。為了鼓勵當地商家進行異業結盟及跨域整合,未來,可於花蓮市內尋覓適當場址,作為產業交流及商品展售的平台,如此不僅可以將社區內部資源有效整合,更可引入社區外部能量,讓客庄微型產業的規模增加,並逐步轉型成為大型或巨型的產業。


劉主委在鳳林鎮長蕭文龍及客委會委員潘墘鑑的陪同下,首先拜訪歷年參與客委會「臺灣客家特色商品設計輔導計畫」及「臺灣客家特色產業輔導計畫」的商家,並前往鳳林鎮客家文物館,聽取鳳林鎮文史工作協會理事長劉青松的介紹導覽。劉主委特別肯定業者與文史工作者間的交流合作,讓客家文化元素與產品研發推廣結合,也表示客委會一定會是花蓮客庄地區推動產業發展的最好夥伴。


劉主委一行隨後轉往甫於去劉主委與蕭文龍鎮長、潘墘鑑委員等合影(103)年完成創意改造工程的中華市場進行訪視。在客委會補助改造後,中華市場不僅外觀、內部結構及周邊綠美化設施都導入客家文化意象,同時廣泛應用節能燈具,讓整體購物環境整齊、乾淨、舒適。劉主委表示,客委會希望透過客庄傳統市場相關設施的改造,提升市場環境品質並活化利用,進而為客庄傳統市場注入客家新意、吸引更多人潮。


客委會表示,花蓮縣鳳林鎮約有七成的客家人口,是後山典型的客庄聚落,為了保留當地客家生活風貌並協助產業發展,客委會陸續補助鎮內「鳳林鎮客家文物館」及「鳳林鎮中華市場」等場舍進行活化使用,並配合周邊相關資源,整合成為鳳林地區研發特色商品及推動文史工作的重要平台。未來客委會也將與地方政府及社區社團合作,讓客家文化在東台灣永續發展。