客委會辦入圍茶會感謝並預祝敲響金鐘


第50屆廣播暨電視金鐘獎,客家節目共計入圍23個獎項,表客委會主委劉慶中於「第50屆廣播暨電視金鐘獎客家入圍茶會」中致詞現亮眼,客家委員會今(21)日下午特別舉辦「第50屆廣播暨電視金鐘獎」客家節目入圍茶會,主任委員劉慶中親自頒發獎牌給所有入圍者,除了肯定他們對提升客家文化及藝術的貢獻,也預祝大家都能順利敲響金鐘。

?


客委會今(21)日下午以「(??)?客家 (??)?金鐘」為主題舉辦「第50屆廣播暨電視金鐘獎」客家節目入圍茶會,劉主委在致詞時特別感謝所有在幕前幕後為客家廣播電視節目付出努力的個人與團隊,因為有他們的堅持,客家才會被聽到、被看到、被欣賞到;也因為有這些精緻的作品,客家文化才能穿越族群的隔閡,讓擁有不同文化背景的民眾得以彼此欣賞、彼此學習。

?


劉主委在茶會中一一頒發獎牌給本次入圍者,並再三感謝他們的努力與付出,讓客家這美麗的花朵,綻放出令人賞心悅目的一面。此外,由於這次有不少客語節目重複入圍同一獎項,劉主委也期待這樣的良性競爭,能持續帶領客家廣播與電視節目製作的創客委會主委劉慶中(圖中)頒發紀念獎牌給《出境事務所》導演許肇任及女主角黃姵嘉新,讓臺灣觀眾與海外鄉親都能感受客家、體驗客家,更讓客家語言和文化能永續傳承下去。

?


中國廣播公司今(104)年以「全世界來作客」入圍廣播金鐘獎「社區節目獎」及「社區節目主持人獎」;其中,節目主持人溫士凱率先在上周六(19日)勇奪「社區節目主持人獎」,為即將參與本周六(26日)電視金鐘獎頒獎典禮的客語節目入圍者帶來好兆頭。


電視節目部分,客家電視台這次以7個電視節目分別入圍21個不同獎項,優異的成績引人注目。其中「客家劇場」以「新丁花開」及「出境事務所」2個節目分別入圍8項與7項個人及節目獎項,傲視所有戲劇節目,是這次的最大贏家。「新丁花開」改編自小說「來去花蓮港」,透過三個女人的情愛與糾葛,見證臺灣女性追尋獨立自主的歡欣與悲客委會主委劉慶中(圖中)頒發紀念獎牌給《新丁花開》製作團隊苦,是近來少見的文學史詩戲劇。「出境事務所」則以禮儀師的職場甘苦為背景,描繪不同身分的人們面對生死起落的故事,新穎創新的題材讓人發笑、引人落淚。

?


有別於一般兒少節目的內容窠臼,「跟著達人追夢趣」紀錄臺灣高職生體驗職場生活的追夢歷練;「小O事件簿」則由兒童擔任主播與記者,以校園採訪的方式針對重要的兒童議題進行討論,2個節目同時入圍了「兒童少年節目獎」。連續多年入圍金鐘行腳節目的「作客他鄉」則將重心放在海外客家文化傳承,詳實呈現世界各地客家如何融合傳統與在地,發展出不同特色;主持人鍾其翰(大翰)也同時入圍「行腳節目主持人獎」。此外,入圍「綜合節目主持人獎」的「客家人有名堂」主持人鐘昀呈(小鐘),用輕鬆活潑的方式,帶領大家深入客家姓氏與堂號,讓年輕後輩了解慎終追遠的重要。而「法布爾昆蟲記」則是以法國名著「昆蟲記」為腳本,將臺灣的昆蟲、生態及文化等以文學的手法進行科學普及知識的推廣。

?


今(21)日的入圍茶會隆重而溫馨,除了頒獎儀式外,「出境事務所」節目主題曲原唱羅文裕也帶來多首膾炙人口的客語歌曲,入圍者除了彼此交換心得也預祝彼此能順利敲鐘。