2015桐花文學獎得獎名單 隆重揭曉!


客家委員會為鼓勵客家文學創作,自民國99年起辦理「桐花文學獎」,今(104)年已邁入第六年,經過初審、複審及決審來自海內外的648件作品,得獎名單揭曉,頒獎典禮訂於12月13日(星期日)下午2時於臺北市市長官邸藝文沙龍舉行,歡迎大家共襄盛舉。

「2015桐花文學獎」分為一般組及客語組,並分別設有新詩、散文與短篇小說三類,自7月24日公布徵文訊息至9月15日截止收件,共收到648件參賽作品,除臺灣之外,尚有來自大陸地區、馬來西亞、巴西、西班牙及紐西蘭等地的文藝愛好者以「客家文化」或「桐花意象」為創作主題參賽,本屆最年幼的參賽者僅11歲;最年長者為89歲,可見客家文化的內涵己超越年齡與地域,受到重視且成為創作主題,展現出客委會長期推動客語文學的成果。 近年來,客委會推動客語漢字文學書寫,以桐花文學獎客語組類別,鼓勵創作客語漢字的文學作品,可窺見客家文字意涵及其趣味,提供有志者一展長才的場域。

本屆評審除了內容與表現手法外,客語音韻亦為重點之一,作品中客語漢字的運用漸趨細緻與深厚,且以文學性手法展現多元主題,值得肯定。一般組評審委員對本屆作品水準亦給予高度評價,欣見作品中表現客家文化的新時代面貌,翻轉傳統女性勤儉苦舛印象的作品。可喜的是,創作主題非常多元,以桐花意象為創作主題之一的文學獎,今年度的作品或命題屢見巧思新意,將個人生命歷程與時代變遷結合,借寓桐花以展現各種意象與內涵的表現手法,值得一書。

「2015桐花文學獎」經專業與嚴謹的評審作業,共有28件作品脫穎而出獲獎。頒獎典禮訂於12月13日(星期日)下午2時於臺北市市長官邸藝文沙龍舉行,歡迎民眾蒞臨共享冬日的文學盛筵。

「2015桐花文學獎」得獎名單 :
【一般組 新詩類】
首獎:蔡文騫〈灰燼裡飛行──致敬字亭〉 優等:葉庭光〈阿婆拜天穿〉 佳作:陳坤琬〈藍白之夢〉、古塵(筆名)〈習慣〉、鄭健民〈客家大院之組曲〉
【一般組 散文類】
首獎:梁評貴〈天穿日〉 優等:黃宏春〈河水彎彎〉 佳作:金歌(筆名)〈以「米」字為部首〉、何銘峰〈普契尼〉、羅智如〈367〉
【一般組 短篇小說類】
首獎:黃益啟〈客曲‧南洋‧泥城夢〉 優等:張龘雪(筆名)〈靜秘廚光〉 佳作:陳沛宜〈剋〉、萬金蓮〈印刻少年〉、鬼獄(筆名)〈荒山〉
【客語組 新詩類】
首獎:從缺 優等:鄭雅怡〈油桐花-檜木个目汁〉 佳作:龍青〈夢話〉、彭歲玲〈斷橋鄉魂〉、劉惠月〈剪紙娘〉
【客語組 散文類】
首獎:魏振恩〈 个啞子阿姨〉 優等:葉國居〈桐花樹下个打碗花〉 佳作:黎秀湮〈頭路〉、蔡澤民(筆名)〈丈人哀〉、黃永珍〈菜園頂个紅心朳仔樹開花哩〉
【客語組 短篇小說類】
首獎:從缺 優等:林彭榮〈圓墳〉 佳作:彭瑞珠〈玻璃山〉、鄧榮坤〈天光咧〉、曾俊鑾〈桐花戀〉