南非德班臺灣客家會


社團簡介

2004年,彭碧珠及呂氏夫婦(現已回臺定居)曾經召集籌辦「德班客屬聯誼會」活動兩年,但考量當時環境,後來改為家庭私下聯誼。碧珠秉持初衷,懷抱當年的熱情至今,若真要細說從前,這也算是此次本會重新取名立會的前身。

一、宗旨:南非德班臺灣客家會以聯合德班地區之客屬家庭為主,不涉及政治與宗教,為增進各族群情誼,互相提攜,發揚客家忠義精神,共同促進社會、僑社和諧安定,爭取客家權益,研究發展客家文化及推展公益事務活動。

二、會員人數:42人。
 

社團所在地: DURBAN 南非

會長的話

會長: 彭碧珠

對客家社團之規劃願景:

1.    發揚臺灣傳統客家文化、精神,介紹客家美食,促進德班地區僑民交流及聯絡感情

2.    希望利用週日/假期開班教習客語或美食:

  • 提倡講客家話
  • 客家用字教學
  • 教寫客語文章
  • 媽媽班教做客家菜、客家米食糕點

3.    期望為德班地區客家青年成立窗口,並支持非洲客屬總會創會宗旨,與世界客屬總會接軌,以達成全球六大洲交流聯誼,擴展客家藝文事務的目的。