雪梨台灣嘉年華理事會


社團簡介

  • 雪梨台灣日自2011年首次舉辦以來。並己是台澳國民交流管道,推廣文化經貿觀光旅遊交流之重要平台之一,得到澳洲主流接軌。

    第一屆雪梨台灣日舉辦以來,就以「推動台灣文化、塑造台灣印象」為活動主軸。融合多元與創新的台灣文化,不但具有傳统文化的內涵,而因多樣性與包容性,孕育出台灣文化的新韻味,以閩南文化、客家文化及原住民文化最具代表性,如台灣廟會藝陣、客家義民祭、原住民豐年祭等。在國際上,此文化特色成為台灣國家意象之表徵及台灣文化的亮點。

    台灣長久經歷了不同時期與來自不同區域的新舊移民,而其所帶來的文化經過長期的文化融合,形成台灣當今文化多元之社會,形成獨特的「台灣文化」之重要內涵與元素。澳洲是一個多種族多文化的國家,各族群為保存其文化傳承,與自身權益,無不以「民族社區」為其推動主力,並為台灣發聲。

    台灣社區是澳洲多元社會之一環,亦是台灣移民之象徵。以「台灣日嘉年華」活動來提昇台灣社區的能見度。除了台灣文化的傳承,更是以台灣文化,融入澳洲多元文化社會的一個重要平台。促進澳洲當地人士及第二代青年對台灣的認識與文化体驗。建構双邊經貿及文化交流管道,提昇台灣的國際形象與能見度。

    成立宗旨:

    (一)協助澳洲台灣社區走入主流社會,展現台灣精、善、美,拓展台灣國際新形象。

    (二)建構澳洲台灣第二代青年與旅澳青年和僑團互動之平臺,參與台灣社區公共事務活動。

    (三)策劃台灣客家、原住民、廟陣文化與澳洲之文化經貿交流合作計劃

雪梨台灣日嘉年華理事會與威樂比市政府 (Willoughby City Council) 合作舉辦,於雪梨北岸的車士活 (Chatswood) 火車站前主街亮相。 車士活位於雪梨市中心以北十公里,是雪梨北區的主要城市之一。

台灣日嘉年華是威樂比市春季嘉年華 (Emerge Festival) 重要系列活動之一。 嘉年華將台灣多元文化特色,透過臺灣美食、傳統文化展演、茶道茶藝展示等多面向的活動,帶領群眾探索一個全新的台灣,讓澳洲當地民眾體驗台灣文化魅力,品嚐台灣美食及欣賞精彩的文化表演,深入了解台灣在地文化。

活動現場聚集眾多台灣風味美食攤、傳統多元文化攤、以及遊戲童玩攤等。並限時限量贈送雞年紙雕小提燈。這是一個親身體驗台灣廟會節慶熱鬧氣氛的最好機會。歡迎全家蒞臨一同探索台灣在地文化的奇妙!